Виталий КЮРКЧУ, эксперт: «Есть афоризм: «Футбол от политики отличается только тем, что в футболе разбирается большинство людей, а в политике — все».

Канцлер ФРГ Ангела Меркель сравнила политику и футбол. По мнению немецкого политика, в данном виде деятельности, как и в спортивной игре, любезности никогда не помогают достигнуть своей цели. Меркель ответила на ряд вопросов экс-капитана сборной Германии по футболу Филиппа Лама и уточнила, что политики, как и футболисты хотят получить свое по справедливости и в рамках установленных правил. Канцлер заметила, что для нее весьма сложными ситуациями стали миграционный кризис 2015 года и обострение конфликта на Корейском полуострове, поскольку она не могла подготовиться к ним надлежащим образом.

Новый опрос от «ГВ»: «Ангела Меркель сравнила политику с футболом. Политики, как и футболисты хотят получить свое по справедливости и в рамках установленных правил. А вы как думаете?» Специально для нас отвечает:

Виталий КЮРКЧУ, эксперт:

  • Сравнивая футбол и политику, можно согласиться, что между ними очень много общего. Во-первых, в обоих случаях есть свои правила игры, во-вторых, есть команда и командный дух, и есть лидер, задающий тон, а также преемственность поколений, в-третьих, есть третьи лица, заинтересованные в успешном результате — в футболе — это болельщики, в политике — потенциальные избиратели, в четвертых, в случае нарушения правил неизбежно придет наказание: в футболе предупреждение или удаление, в политике — недоверие со стороны сторонников и избирателей своему лидеру, в пятых, имеются те, кто следит за соблюдением правил: в футболе — арбитры, в политике — структуры гражданского общества, и в шестых, принцип fair play и там и там нарушается и становится правилом и руководством к действию, в седьмых, в обоих случаях может иметь место получение сомнительных выгод: в футболе — это сдача матча, а в политике — продажа своих убеждений и коллег. А уж про неизбежность наличия ошибок и говорить не приходится, так как они всегда присутствуют, где есть человеческий фактор. Ну и победа приходит в случае высокой производительности и честности по отношению к своим сторонникам.
    Вместе с тем имеются и отличия, и ключевым является возможность участия в процессе, в футболе это 11 человек на поле и плюс 3-5 запасных, а в политике может реализовываться принцип массового вовлечения в процесс.
    Есть афоризм: «Футбол от политики отличается только тем, что в футболе разбирается большинство людей, а в политике — все».