Андрей АНДРИЕВСКИЙ, политолог: «Именно шахматы точно отражают те процессы, которые происходят на политическом поле»

Канцлер ФРГ Ангела Меркель сравнила политику и футбол. По мнению немецкого политика, в данном виде деятельности, как и в спортивной игре, любезности никогда не помогают достигнуть своей цели. Меркель ответила на ряд вопросов экс-капитана сборной Германии по футболу Филиппа Лама и уточнила, что политики, как и футболисты хотят получить свое по справедливости и в рамках установленных правил. Канцлер заметила, что для нее весьма сложными ситуациями стали миграционный кризис 2015 года и обострение конфликта на Корейском полуострове, поскольку она не могла подготовиться к ним надлежащим образом.

Новый опрос от «ГВ»: «Ангела Меркель сравнила политику с футболом. Политики, как и футболисты хотят получить свое по справедливости и в рамках установленных правил. А вы как думаете?» Специально для нас отвечает:

Андрей АНДРИЕВСКИЙ, главред «АВА.МД»:

  • Сравнение госпожи Меркель несколько однобоко. Да, наверное, с той точки зрения, что политики, как и футболисты, пытаются добиться определенного результата, они похожи. Возможно, еще их сходство в том, что и те и другие стоят очень дорого, и обычно знают себе цену. Но если проводить аналогии, мне кажется, что более правильная аналогия политики – это шахматы. Именно шахматы точно отражают те процессы, которые происходят на политическом поле – размен фигур, прикрытие более сильных фигур более слабыми, рокировки, многоходовые комбинации. Только в политике не два игрока, а гораздо больше, да и фигур не 32, а тысячи.