«Что ждет Молдову в ближайшей перспективе, если инициативы президента обретут жизнь? Первые шаги к выздоровлению или последние, но уже в бездонную экономическую пропасть?»

Что ждет Молдову в ближайшей перспективе, если инициативы президента обретут жизнь? Первые шаги к выздоровлению или последние, но уже в бездонную экономическую пропасть? Специально для «ГВ» отвечает:

Олег ОЧЕРЕТНЮК, эксперт, гражданский активист:

  • При сложившейся системе власти, разделении власти и полномочиях, всю полноту власти имеет только народ! Но это теоретически. Фактически же, народ не имеет достаточной массы активного, а главное — смыслящего, что и как делать, большинства. А при том, что мы не видим реальной, широкой поддержки народом президента, акцентирую — реальной, а не декламируемой или из опросов, то сегодня инициативы президента — это как флаги, транспаранты и салют в будничный день — замечается всеми, но требуемой эффективности для народа — нет!
  • И вот еще. Давайте проанализируем мировую практику за последние 25 лет. Скажите сами себе, а в какой стране народ стал жить лучше под влиянием власти? Так что, мой вывод, что от власти зависит многое, но не главное.
    Кроме того, мы постоянно должны иметь ввиду, что, к сожалению, по всем параметрам мы — страна слабая и положение у нас во всех практически секторах жизнедеятельности зависит от внешних факторов, от внешнего влияния. Как минимум, нам надо ждать решения серьезных проблем в соседней Украине.
    Таким образом, еще раз и окончательно резюмируем, что президент, как и реальная власть в стране не имеют широкой народной поддержки, а значит никаких радикальных изменений я не ожидаю.
    Ну а то, что некоторые политики и политаналитики, а так же СМИ, — раздувают из мухи слона, ну, это их работа, их заработок…