“Что ждет Молдову в ближайшей перспективе, если инициативы президента обретут жизнь? Первые шаги к выздоровлению или последние, но уже в бездонную экономическую пропасть?”

Поделиться...

Что ждет Молдову в ближайшей перспективе, если инициативы президента обретут жизнь? Первые шаги к выздоровлению или последние, но уже в бездонную экономическую пропасть? Специально для “ГВ” отвечает:

 

Руслан ШЕВЧЕНКО, доктор истории:

  • Инициативы президента Додона – всего лишь повторение курса Додона -вице-премьера в правительстве В.Тарлева,  и в целом курса его идейного учителя В.Воронина. Как и В.Воронин, И.Додон предлагает отменить повышения пенсионного возраста, не считаясь с тем, что число реально работающих в экономике сильно сократилось даже по сравнению с 2001 г. и если следовать предложению И.Додона, то наша пенсионная система очень скоро обрушится за недостатком средств для ее финансирования.
  • Ежегодная индексация пенсий 1.04. и 1.10 – тоже из обещаний В.Воронина, но последний смог провести ее дважды в год только один раз, затем ему уже не хватало средств и пришлось ограничиться разовой индексацией 1.04. Почти наверняка эту идею Додона ждет та же судьба, даже если бы он и смог ее реализовать.
  • Ежегодное бесплатное медобследование – это действительно очень полезная мера, возвращающая нас к положительному опыту советского прошлого в медицине. Но хватит ли на это средств и специалистов, пока не ясно.
  • Льготы по подоходному налогу и нулевая ставка на реинвестируемые доходы юридических лиц – здесь Додон повторяет себя самого времен Воронина – в то время Додон провел эту идею и добился роста бизнес-активности и иностранных инвестиций в страну. Теперь он намерен повторить то же самое.
  • Снижение ставки НДС на природный газ – тоже положительная мера, она должна способствовать снижению цен на газ для потребителей.
  • Также положительно мы расцениваем предложение ввести 36%-ную ставку налога на доходы, полученные коммерческими банками от валютных спекуляций.
  • То же касается обложения налогами процентов с государственных ценных бумаг. Это заставит банки и крупный бизнес уважать законы, а не собственные амбиции.
  • Также полезными для страны нужно назвать идею возврата к стандартной ставке НДС на поставки сельскохозяйственной и животноводческой продукции – это должно стимулировать сельхозпроизводителя.
  • Сложнее с использованием подземных вод для орошения сельхозкультур – значительная часть подземных вод у нас тоже отравлена химикатами, то есть достаточно опасна для орошения, а во-вторых, эта мера может привести к резкому падению уровня воды в колодцах, откуда берут воду крестьяне, что серьезно затруднит обеспечение водой сел.

Поделиться...

www.gagauzvedomosti.md

Редакция информационно-аналитического портала Gagauzvedomosti.md не несёт ответственности за содержание авторских материалов. При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.