Президент Игорь Додон: “Как говорят русские: „Никто не забыт, ничто не забыто“.

Поделиться...

Политические силы в Молдове соревнуются, кто больше сможет дестабилизировать ситуацию. Впрочем, так уж сложилось и так развиваются политические процессы, что есть два пика активности  – весной и осенью. И Молдова здесь не исключение. Поэтому сказать, что нынешняя политическая осень будет спокойной, – нельзя. 

На днях президент Игорь Додон заявил:

  • 24 сентября мы выходим на протесты для того, чтобы высказать позицию по поводу 4 вопросов, вынесенных на референдум, который аннулировал Конституционный суд по указке парламентского большинства. В предстоящие дни мы примем решение о том, как провести эти протесты – в районах или зонально.

Я считаю, что в Кишиневе водить хороводы вокруг правительства смысла нет. В Кишиневе мы соберемся только для Великого национального собрания, и мы должны выйти все, вне зависимости от геополитических предпочтений, для того, чтобы свергнуть эту власть, поставить точку.
Но это случится не 24 сентября. Это станет возможным в случае, если мы увидим, что ДПМ серьезно готовится к войне на Днестре, или запускает другие инициативы, которые тоже приведут к дестабилизации ситуации – например, снятие с должности президента. Я не исключаю, что в резолюции наших митингов 24 сентября будет сказано о подготовке к созыву Великого национального собрания в Кишиневе до конца года.

Я как-то говорил с трибуны парламента, что обычно те, которые приходят к власти через революцию, в 9 из 10 случаях уходят так же. Эта власть пришла в результате попытки государственного переворота 7 апреля 2009 года, и они должны понимать, что только в одном случае из 10 можно уйти демократическим способом. Я всеми силами пытался и пытаюсь сделать всё, чтобы не было дестабилизации ситуации.

Но если по-другому никак, то народ выйдет, и президент будет с народом. И в этом случае караоке на центральной площади не будет.

 

“КАКУЮ СТАЖИРОВКУ ОНИ ТАМ БУДУТ ПРОХОДИТЬ: ЧИСТИТЬ КОЛЕСА АВТОМОБИЛЕЙ  НАТО?”

И ВОТ сегодня последовало новое заявление президента Игоря ДОДОНА:

  • СИТУАЦИЯ с участием молдавских солдат в военных учениях на Украине вынуждает меня к следующим выводам и заявлению. Все мы получили новое подтверждение того, что нынешняя власть под руководством демократов намерена выполнять любые указания заокеанских политических партнеров, главная цель которых – включение молдавской армии в НАТО-вский набор, пусть даже и на неофициальном уровне, а также ее использование во возможных противостояниях геополитического характера.
  • Правительство впервые дает указания вооруженным силам вопреки позиции верховного главнокомандующего. Посыл предельно ясен: я не позволил военным участвовать в этих учениях на Украине. В миротворческих миссиях, стажировках – пожалуйста. Мы нейтральная страна, и не участвуем в учениях НАТО. На Украине идет война, не дай Бог какие-нибудь провокации.

Видно, как правительство пытается сыграть на различных правовых хитростях, чтобы заставить молдавских военных участвовать в военных учениях НАТО, и очевидно, что премьер-министр пользуется безответственностью некоторых руководителей армии, внедренных в ряды военных либералами-унионистами, антигосударственниками и противниками нейтрального статуса.

Показателен тот факт, что бывшие министры обороны, выдвинутые некогда ЛП и ЛДПМ, создали единый фронт с нынешним правительством. Они открыто выступают за присоединение к НАТО и отказ от нейтрального статуса Республики Молдова. Их риторика согласовывается из единого военного центра, расположенного за пределами нашей страны.

Можно также заметить, что международная пресса, приближенная к структурам НАТО, единогласно критикует мое решение как главы государства о запрете участия молдаван в военных учениях на Украине. Это доказательство того, что моя позиция по данному вопросу не устраивает западные структуры.

Все эти проявления внутреннего и внешнего характера доказывают стратегическую важность для Запада участия Молдовы в военных учениях НАТО. В свою очередь, правительство и либерально-унионистские руководители из Минобороны всегда найдут оправдание на грани нарушения законных процедур и положений Конституции, чтобы исполнить команду своих заокеанских политических кураторов.

Принимая во внимание все перечисленные политические обстоятельства, а также во избежание в будущем аналогичных неясностей, заявляю:

1. Следуя положениям ст. 87 часть (4) Конституции, ст. 25 и ст. 29 Закона о государственной обороне, в качестве Верховного главнокомандующего Вооруженными силами, я подписал Приказ, которым запрещаю участие военнослужащих Вооруженных сил Республики Молдова в учениях, операциях, миссиях, учебных сборах, курсах и любых видах деятельности, проводимых за пределами страны, без предварительного одобрения участия в них со стороны Верховного главнокомандующего Вооруженными силами.

О намерении либо необходимости перемещения за пределы Республики Молдова руководство частей Вооруженных сил обязано предварительно уведомлять в письменном виде Верховного главнокомандующего Вооруженными силами.

Ежемесячно, но не позднее 15 числа месяца, предшествующего отчетному месяцу, члены Высшего командования Вооруженных сил обязаны представлять в письменном виде для согласования Верховному главнокомандующему план действий Вооруженных сил по вопросам международного военного сотрудничества, независимо от его вида.

Приказ доводится до сведения всего состава Вооруженных сил незамедлительно и обязателен к исполнению.

2.Требую отставки с занимаемой должности вице-министра обороны господина Георге Галбура, который на данный момент занимает и должность министра, за нарушение приказа Верховного главнокомандующего вооруженными силами.

3.Приказываю начать служебное расследование в составе вооруженных сил, с выявлением лиц, ответственных за нарушение приказа Верховного главнокомандующего, а также применения к указанным лицам меры наказания в виде понижения в звании и понижения в должности.

Вместе с тем, принимая во внимание тот факт, что некоторые руководители в составе Министерства обороны проявили самоуправство, действуя вопреки решению Верховного главнокомандующего Вооруженными силами, квалифицирую данные действия как серьезное дисциплинарное нарушение, и нарушение военной присяги.

Игорь Додон так и сказал: «Ясно, что это провокация. Если б Молдова была президентским государством, все ответственные лица были бы уволены. Мы готовы и к другим провокациям.

Кстати, в любой президентской стране Филип за такое грубое нарушение законодательства сразу бы вылетел с должности. К сожалению, Молдова — не президентская страна. Но как говорят русские: „Никто не забыт, ничто не забыто“.  А народ, как показывают все опросы, доверяет президенту, а не премьер-министру».

И снова прямая речь Игоря Додона: «В последние дни я наблюдаю много эмоций. И поверьте, у меня тоже нервы не стальные. Но я стараюсь спокойно принимать мудрые решения, потому что развязать конфликт легче всего, а остановить его намного сложнее. Я не хочу ни войны, ни дестабилизации. Хочу, чтобы решения принимались мирным демократическим путем. Но если не будет иного выхода, то выведем людей на площадь».

СОЦСЕТИ: ОТВЕТНАЯ РЕАКЦИЯ

57 человек, которые отправились набираться пусть даже и военного опыта, а не прохлаждаться по Афону и учиться у афонских “братьев” – это далеко не армия, которая участвует в учениях на территории Украины – это будущие военспецы для молдавской армии – хотя припрезидентской команде больше по душе внедрение …поповских технологий – “благословений” для “победы” …да еще и про мощи пусть вспоминает почаще – может его церковь припишет еще и к лику святых !

ОТ РЕДАКЦИИ

Следующие крупные политические изменения будут именно на выборах, а не на основе каких-то преждевременных дестабилизирующих процессов.

 

 

 


Поделиться...

www.gagauzvedomosti.md

Редакция информационно-аналитического портала Gagauzvedomosti.md не несёт ответственности за содержание авторских материалов. При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.