Добро пожаловать в Европу, дорогая товарищ Влах, или Россию опять развели?

Как известно гагаузская делегация с 5 по 7 сентября находится в польском городе Крыница-Здруй  на экономическом форуме, который в этом году проходит под лозунгом «Проект Европа – какое правило на следующие десятилетия?». В Польшу приехали больше трех тысяч ведущих промышленников, банкиров, дипломатов, ученых и журналистов, представители Всемирного банка, МВФ, Европейской комиссии, главы и члены правительств, парламентарии из более чем 60 стран мира. Представители Гагаузии приняли участие в рабочей панели «Побеждая стереотипы национального и регионального образа на туризм и экономическое развитие».

ЕВРОПА ТОЖЕ НАША

И ВОТ о том, что уже получила Гагаузия от участия в этом солидном экономическом форуме рассказал первый заместитель председателя Исполкома Гагаузии Вадим Чебан. «Самое важное — это продвижение региона в центральной Европе, большие имиджевые возможности. Благодаря участию в форуме в прошлом году, мы смогли подать совместный проект в рамках европейской программы по развитию туризма для стран Черноморского бассейна. Нашли партнеров из Румынии, Болгарии, Украины и Грузии. Результаты конкурса по данному проекту будут известны уже в этом месяце. Это налаживание связей, нахождение партнёров по развитию и продвижению региона.

Главное, чтобы о нас знали, что мы хотим работать с ЕС и с проектами. Гагаузия открыта для всех и не надо нас ассоциировать с пророссийским регионом. Мы должны быть прогагаузскими и промолдавскими», — заявил замбашкана.

В БАШКАНСКОЙ ПОЛИТИКЕ ПРОИЗОШЛИ ИЗМЕНЕНИЯ?

ВОТ  так новость! Удивил. Интересно: а он согласовал  свое выступление с башканом И.Влах? Кстати, громкое заявление гагаузского чиновника в курортной Крыница-Здруй не осталось незамеченным в автономии. Пошли первые комментарии.  Так, экс-депутат парламента РМ Василий Нейковчен на своей странице в популярной соцсети написал: «Так вы же пришли к власти с портретами Путина и Матвиенко!? Для вас боксировал Валуев, играл в шахматы Карпов… Самый пророссийский башкан у нас! Да вы что, Вадим Петрович? А всенароднороссийская знает об этом, что она больше не пророссийская!?» Подтянулись и другие пользователи Сети: «Вот и раскрывается вся сущность существующей власти в автономии», «А как все начиналось: у Ирины Влах — пророссийское направление и только Россия! А выходит, что начало было со лжи и сегодня это подтверждается».

«Приходят к власти на про-российских лозунгах, критикуя и обвиняя Европу во всех бедах, а потом говорят, мол, не надо нас ассоциировать с Россией. Да вы лицемеры, друзья, и обманщики. Вся ваша деятельность —  это сплошной обман с первого дня». «Вы сколько ещё будете держать Гагаузию за идиотов? Сколько ещё Гагаузия будет это вам позволять?»

Вот и экс-башкан Гагаузии Михаил Формузал высказался: «Воронинская школа!»

В последней предвыборной кампании по выборам башкана Ирина Влах и ее команда осознанно отказались от любых отношений с Европейским Союзом. Ведь в ее штабе решили, что гагаузы намного ближе к родной России, чем демократическому ЕС. И вот теперь новый, неожиданный, европейский поворот башкана. В башканской политике произошли изменения? Ирина Влах опять развела Россию?  Впрочем, ничего удивительного: для г-жи Влах главное – личная власть.

Читайте «Гагаузские Ведомости» — источник разума в гагаузской действительности.