«Школы деньги собирать не должны. Но эта проблема существует еще с советских времен»

Все мы слышали о поборах в школе, — и это, конечно, ужасно! Да, одни родители могут дать в лапу, но другим дать нечего, и поэтому дети чувствуют себя несчастными. Разделение начинается с самых первых школьных шагов, и дети понимают это не меньше, чем взрослые. В последнее время в школах и детсадах страны возникла целая система взимания денег. И с этой проблемой надо разбираться. Государство снова пытается перевернуть сознание наших граждан! Центр по борьбе с коррупцией планирует провести кампанию против незаконных денежных сборов в школах и детсадах.

Специально для «Гагаузских Ведомостей» на вопрос «Удастся перевернуть сознание?» отвечает:

Василий НЕЙКОВЧЕН, экс-депутат парламента РМ:

«Школы деньги собирать не должны. Но эта проблема существует еще с советских времен»

— СКОРЕЕ всего, нет..  Эта проблема существует еще с советских времен, правда, тогда она была в более скромных размерах: банка краски, занавески на окна, подарок классному руководителю, банкет за хорошие оценки.. Сейчас все перешло на сугубо денежные отношения.

Скорее, все кроется в ментальности самих родителей, которые поощряют коррупцию и в самой системе образования; создание частно-государственной системы образования привели к двойной бухгалтерии в просвещении. До обеда учитель работает в государственном заведении, после обеда — в частном лицее.

Нужно менять отношение к самим руководителям лицеев и преподавателям — отстранять взятки; лишать права преподавания….