Андрей АНДРИЕВСКИЙ, главред «Ava.md»: «Должна быть нулевая толерантность к коррупции»

Все мы слышали о поборах в школе, — и это, конечно, ужасно! Да, одни родители могут дать в лапу, но другим дать нечего, и поэтому дети чувствуют себя несчастными. Разделение начинается с самых первых школьных шагов, и дети понимают это не меньше, чем взрослые. В последнее время в школах и детсадах страны возникла целая система взимания денег. И с этой проблемой надо разбираться. Государство снова пытается перевернуть сознание наших граждан! Центр по борьбе с коррупцией планирует провести кампанию против незаконных денежных сборов в школах и детсадах.

Специально для «Гагаузских Ведомостей» на вопрос «Удастся перевернуть сознание?» отвечает:

Андрей АНДРИЕВСКИЙ, главред, политолог: «Должна быть нулевая толерантность к коррупции, только если каждый гражданин страны будет считать борьбу с коррупцией своим личным делом, важным именно для него, тогда это зло удастся обуздать»

КАК показывает мировой опыт – сознание очень хорошо «переворачивается» с помощью денежных наказаний. Например, в Европе водители и пешеходы меньше нарушают правила движения не только потому, что там, в среднем высокий уровень культуры и гражданской сознательности, но и потому, что их десятилетиям, на протяжении жизни уже несколько поколений приучают к мысли, что нарушение правил ведет к потере денег, в виде больших штрафов.

Если и у нас, всех, кто считает, что законы и правила его не касаются, будут время от времени наказывать деньгами, а иногда и лишением свободы, постепенно ко всем людям придёт понимание, что быть законопослушным выгоднее, чем жить наперекор обществу. Это если говорить о действиях со стороны государства, но есть еще и другой компонент – общество. И здесь должна быть нулевая толерантность к коррупции, только если каждый гражданин страны будет считать борьбу с коррупцией своим личным делом, важным именно для него, тогда это зло удастся обуздать.