Кто ставит крест на гагаузском селе, или Гагаузия — зона безответственности Ирины Влах

В популярной соцсети известный гагаузский журналист и главред газеты «Единая Гагаузия» Дмитрий Попозогло разместил фото «останков села Дудулешты в каких-то 10-12 километрах от столицы Гагаузии». На своей страничке публицист написал: «Депопуляция. Страшный бич. Для любой страны и общества. А уж для такой маленькой автономии, как Гагаузия — просто смерть. Сегодня поехал «посмотреть смерти в глаза» — на экскурсию в единственное пока ПОЛНОСТЬЮ погибшее село Гагаузии — Дудулешты. Словно в будущее заглянул. Неужели ЭТО ждет большинство наших сел — при сохранении нынешних тенденций?»

Текстовки к фото удручают: «Это были улицы села. Остался традиционный православный крест на развилке», «Дорога ведет к бывшему магазину села и ферме, где сейчас растит овец и коз житель молдавского села Бороганы», «Это был магазин. В селе Дудулешты советского периода, то есть в пик расцвета, это было единственное общественное здание. В магазине был единственный телефон на все село — тонкая, хлипкая связь с внешним миром. Асфальтированной дороги в такое маленькое село отродясь не было».

«Сейчас здесь все постепенно захватывает бизнесмен из соседнего с Гагаузией молдавского села и его овцы. И куча огромных собак везде, из-за каждого куста. Жуткое место для посещения, небезопасное».

«А пейзаж кругом — отпад. Небольшие, но с крутыми склонами холмы. Два пруда. Я не зря говорил, что здесь надо было создавать гагаузскую туристическую этнодеревню — реконструкцию образа жизни гагаузов 19 века».

«Кстати, у фермера можно купить настоящую овечью брынзу — не дешево, за 75 лей/кг. Но что гораздо необычнее — овечье молоко! Всего за 13 лей литр. Я бы купил, пожалуй. С детства помню этот незабываемый домашний йогурт из овечьего молока».

«Скоро все переедут в Комрат, в Кишинев или в Россию. Кто останется на земле?»

Из комментариев пользователей соцсети заметок неравнодушного журналиста с гражданской позицией Д. Попозогло: «Жителей нет совсем  от домов остались одни коробки, не дай бог этого другим сёлам Гагаузии, хотя дело идёт к тому».

«Мне в детстве очень нравилось приезжать в Дудулешты. Здесь росли плантации смородины и малины, посаженные колхозом с. Конгазчик.Людей из Дудулешт не отделяли- это наши жители и относятся к примэрии Конгазчик. Со временем там остались несколько стариков, которых обслуживали медики, примэрия и соцработники. Детей всегда в школу вёз автобус, теперь дети этих детей живут в Конгазчик и идут спокойно в школу».

«30% домов в населённых пунктах Гагаузии пустует и эта тенденция только нарастает».

И вопрос, который задают пользователи соцсетей: «А в Гагаузии старший за порядок это кто?»

Неужто Гагаузия, действительно, — умирающая автономия? Что заставляет жителей покидать насиженные места, паковать чемоданы и отправляться на поиски другой жизни? Чем вызвана стремительная депопуляция Гагаузии? К сожалению, ответы на эти вопросы ищут все, но только не новый башкан Гагаузии.

Ситуация же, действительно, ужасающая. Сегодня смертность в Гагагузии превышает рождаемость. Каждый год гагаузов становится меньше. Говорят, что 30 процентов населения Гагаузии навсегда уехало из автономии — это 50 тыс.человек. Депопуляция – уже не угроза, а страшная реальность.

По данным соцопросов, большинство эмигрантов уезжает из автономии по-прежнему из-за более высоких зарплат и отсутствия работы, жилья и соцзащиты. Не секрет: больше половины уехавших — это люди с высшим образованием, опытом работы, готовые активно работать.

Уровень средней зарплаты по экономике здесь много ниже, чем в Молдове, инвестиции на душу населения тоже самые низкие по стране. Согласно опросам большинство людей (49%) признают, что недовольны экономическим положением Гагаузии, а по оценке 44% людей год назад ситуация была лучше.

В итоге: подавляюще большинство граждан не удовлетворены работой региональных властей. Это касается и уровня жизни (более 62% в той или иной степени не удовлетворены), и создания рабочих мест (63,7% не удовлетворены), и искоренения коррупции (60,7% не удовлетворены).

Деньги в Гагаузии есть. Вопрос только в том, как и на что их распределяют.

Во власть ради селфи не идут. Кто-нибудь уже выяснит, сколько часов в день башкан тратит на селфи? А может ее пора отправить на чемпионат мира по селфи? Ведь она освоила даже селфи-управление! Будет тогда селфи с пользой для дела.