«Лимба ноастрэ — это для вас…»

Молдова отпраздновала 31 августа — Национальный день языка. И специально для «ГВ» на вопрос:  Лимба ноастрэ — это для вас… » отвечает:

Руслан ШЕВЧЕНКО, доктор истории:

«Надо быть молдаванином, чтобы понять, насколько важную роль играет для него язык. Это составная часть его души, нечто святое, с чем он никогда не согласится расстаться»

«ПРАЗДНИК Limba noastră — один из главных праздников Молдовы. На протяжении многих веков даже иностранцев удивляло, какое значение придают молдаване сохранению своего языка. Казалось, ничто для них не настолько ценно и дорого, как родной язык. Так было и при царском режиме, и при советском. Возможно, потому, что понимали — потеря родного языка чревата утратой собственной культуры. Никакие репрессивные меры властей, пытавшихся русифицировать наш народ, не смогли заставить его переменить свое мнение о языке как основополагающей ценности. Представителям других народов это часто непонятно и даже вызывает возмущение — дескать, нигде такого праздника нет, а у молдаван зачем-то есть. При этом даже в СМИ часто предлагают его вообще аннулировать, как «ненужный». Такие оскорбительные для молдаван призывы мы часто слышим от некоторых русскоязычных жителей Молдовы. Воистину, надо быть молдаванином, чтобы понять, насколько важную роль играет для него язык. Это составная часть его души, нечто святое, с чем он никогда не согласится расстаться. Возможно, именно поэтому для молдаван так важен этот праздник — Limba noastră».