ПОДНИМЕМ ЖЕ НАШИ БОКАЛЫ!

В воскресенье, 27 августа — 26-я годовщина Независимости Молдовы. Главный праздник страны.

Инф. «ГВ»

ГОВОРЯТ, ЧТО независимость, как и истину, надо выстрадать. Мы не прошли через это, вот и маемся 26 лет от собственного бессилия. Независимостью нас одарили (или ударили), как обухом за углом, самим фактом развала СССР.

Эйфория от подарка в виде независимости была недолгой. От дилетантства и бессилия мы бросились к советчикам. И нам насоветовали: до сих пор программа «Пэмынт» напоминает о себе необработанным и заросшим сорняком молдавским черноземом. Исчезают и вымирают села. А с помощью агентов другой шпионской (иного слова не подберешь!) программы TACIS окончательно убили в Молдове электронную промышленность. Хотя… Не знаем, что лучше: имперская зависимость с таким заводом, как «Мезон», входящим в первую пятерку лучших предприятий Союза, или быть независимыми, но совсем без промышленности…

Наша независимость в сельском хозяйстве стала очень проблематичной после того, как «умные» политики и экономисты довели тружеников полей до потери российского рынка. А еще в новейшей истории Независимости Молдовы был такой «славный» день борьбы за смену власти, как 7 апреля 2009 года. Поначалу, он напоминал шествие фанатов, недовольных тем, что их любимая команда проиграла с разгромным счетом. Но нашлись провокаторы, полетели камни, последовали поджоги официальных зданий, мародерство, даже Декларация о той самой Независимости пропала.

И, что мы выиграли? Орали «Юра ку Вова а фурат Молдова!» Пришли другие и совершили такой «фурат» из банков, что мало не показалось. В наглых кражах наши богатенькие всесильны! Им достойно отметить День 26-летия — средств хватит. Остальные будут пить и кушать глазами.
Но самое достойное изобретение лет независимости – это оригинальная модель экономики страны. Сбежавшие на заработки в другие страны люди шлют сюда деньги, оставшиеся в Молдове родные оплачивают из них услуги, товары, питание, вкладывают в строительство недвижимости. ВВП таким образом растет, о чем дружно рапортует статистика, умалчивая о подноготной и уродливой форме подобной экономики. Хотя в свое время тогдашний президент Воронин был ею вполне доволен и ставил себе в заслугу заметное оживление строительной отрасли.

Сегодня, как ни крути, наше общество расколото на людей, которые чувствуют себя ограбленными, и людей, которые знают, что это они ограбили нас, хотя никогда в этом не признаются. И здесь важный момент: преступления против общества, преступления против народа срока давности иметь не должны. Правители приходят и уходят, и кто знает, может однажды, все же, будут пересмотрены итоги бандитской приватизации 90-х, а еще наказаны все те, кто на самом деле причастен к банковской краже века, случившейся уже в наши дни. Ничего, мы подождем!

А пока поднимем бокалы за Молдову!

Молдова — это все мы! Желаем всем нам долгих лет счастливой жизни!