ВИНОДЕЛЫ ГАГАУЗИИ ГОТОВЫ К ХОРОШЕМУ УРОЖАЮ

В Гагаузии идет сбор винной лозы. В этом году здесь снова соберут хороший урожай винограда – порядка 40 тыс. тонн. Об этом и о многом другом рассказал «ГВ» председатель Ассоциации виноделов Гагаузии Константин СИБОВ.

— Константин Дмитриевич,  говорят, что урожай винограда и в этом году тоже будет хороший. А вот сырья не хватает переработчикам…

— Сегодня наша отрасль, как и любая другая — и в промышленности, и в сельском хозяйстве – продолжает испытывать сложности. Власть пытается облегчить жизнь виноградарям, но нужны кардинальные изменения. Да, гагаузскому виноделию порой не хватает сырья.  А откуда оно возьмется в достаточном количестве, если новые виноградники больше не высаживаются? В итоге сегодня наши винзаводы обеспечены сырьем всего лишь на 20-30 процентов.

Конечно, этого мало. Ведь в Гагаузии 15 винодельческих компаний.  Всего в автономии обрабатываются 5 тысяч 380 га виноградников, из них 4,5 тысячи га — технические сорта. Собираем мы около 40 тысяч тонн. Это меньше 2 тысяч тонн сырья на каждый винзавод! Кстати, винодельческие предприятия рассчитаны на хранение 10 тысяч тонн вина и переработку за сезон до 14 тысяч тонн винограда. Но так много они уже давно не перерабатывают, это было в 2002-2003 годах. А сейчас в  сезон переработки винограда, в условиях нехватки сырья, чтобы загрузить заводы на полную мощность, нам приходится искать его по всей Молдове.

Продолжение следует