Виталий АНДРИЕВСКИЙ, доктор истории: «Люди поступают в соответствии с новыми обстоятельствами, новыми взглядами на те или иные исторические события. И их за это осуждать нельзя».

Привет-привет, уважаемые читатели «Гагаузских ведомостей»! Итак, памятник Ленину с пылью упал на землю в Фалештах.  «А как вы относитесь к сносу памятников», — спросили мы у известных людей. Специально для «ГВ» отвечает:

Виталий АНДРИЕВСКИЙ,  доктор истории:

  • Памятники — это память. Память о людях, событиях, реальных и сказочных героях и т.д.  Когда-то в Киевской Руси было много памятников различным языческим богам. Пришла новая религия и все эти памятники снесли. Потом большевики сносили памятники царской эпохи и даже разрушали храмы. Наступили новые времена и новое отношение уже к памятникам коммунистической эпохи. Хорошо это или плохо? Ответа нет. Люди поступают в соответствии с новыми обстоятельствами, новыми взглядами на те или иные исторические события. И их за это осуждать нельзя. Но что нельзя делать, так это заниматься самоуправством, вандализмом. И лучше всего по такого рода вопросам принимать решения на уровне парламента (местных советов) или через референдум.