СТРАНА СОВЕТОВ «ГВ»: Спелый арбуз, если похлопать по нему, едва заметно вибрирует, будто наполненный водой мяч

Читатели ГВ» дают полезные советы на все случаи жизни

«Здравствуйте, «ГВ». Хочу рассказать, как правильно выбирать арбуз, чтобы он оказался спелым, сочным, сладким и доставил радость всей семье. Прежде всего отмечу, что не стоит приобретать арбузы в торговых точках, находящихся возле трассы или дороги, поскольку плоды пропитываются выхлопными газами, которыми можно отравиться. Вы также рискуете нанести вред здоровью, покупая слишком большой арбуз: велика вероятность того, что в нем много нитратов. К тому же большой — не обязательно вкусный. Лучше всего выбрать «полосатика» средней величины. Идеальный вес — 7 килограммов.

ВНИМАТЕЛЬНО осмо­трите приглянувший­ся арбуз, он должен быть без трещин и вмятин, пото­му что именно через поврежде­ния внутрь попадают бактерии. Не советую покупать и разрезан­ные плоды, даже если они упако­ваны в пищевую пленку: на срезе образуется благоприятная среда для развития бактерий, вызываю­щих пищевые отравления.

Теперь о том, как опреде­лить, спелый ли арбуз. Если пятно, возникшее от соприкос­новения плода с землей, почти белое, значит, он еще недоста­точно спелый или «поло­сатику» не хва­тало тепла и света, так что уд о в о л ь с т в и я от него ждать не приходится. Крупное же пятно жел­того, да­же оранжевого цвета свидетель­ствует о том, что арбуз дозрел, причем созревал сам и в хоро­ших условиях. Смотрите, что­бы кожура была как можно ярче и контрастнее. Если цве­та бледные, расплывчатые и есть матовый налет, такой плод еще явно не спелый.

И последний тест. Постучите по арбузу. Бытуют разные мне­ния о том, какой звук издает спе­лый плод. Одни утверждают, что звук должен быть звонкий, дру­гие — что, наоборот, глухой. На самом деле дозревший арбуз, ес­ли похлопать по нему, придержи­вая одновременно другой рукой, едва заметно вибрирует, будто наполненный водой мяч.

Дома, перед тем как разре­зать «полосатика», обязатель­но помойте его со щеткой и мы­лом под проточной водой. Если он большой и съесть в один при­сест не получается, нужно поме­стить остатки в холодильник. Но хранить разрезанный арбуз доль­ше суток не рекомендуется, ведь он быстро портится даже в холо­дильнике».

Анатолий ЧЕБАН, Комрат

**********************************************************************************************************

Уважаемые читатели, «ГВ» собирают по­лезные советы на все случаи жизни. Если вы хотите по­делиться с нами информаци­ей, можете написать в ре­дакцию по адресу: 2012, г. Кишинев-12, ул.Пушкина, 22, для отдела экономики, или отправить письмо по электронному адресу: ekspert_novostei@mail. ru.