«МОЛДОВАГАЗ» и БЕЗОПАСНОСТЬ ЛЮДЕЙ. Знак равенства не поставить?

ЖУРНАЛИСТСКОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ «ГВ»: «Газовые трубы вместо пороховой бочки!»

БЫЛ такой громкий случай в столице: две сестры — 22-летняя девушка и 8-летняя девочка — были обнаружены мертвыми в квартире на Ботанике. Уже сразу выскочила версия: сестры отравились газом пропаном-бутаном.

Спасателей тогда вызвали соседи, которые почувствовали неприятный запах из квартиры. Взломав дверь, они нашли в квартире двух мертвых сестер.

Девушки, скорее всего, отравились газом, выходившим из неавторизованной отопительной установки. Наверное, девушки жили на необитаемом острове, в квартире не было газового счетчика, как минимум, и туда никогда не заходил газовый контролер? Все просто: и газовому контролеру, и всей системе «Молдовагаз» абсолютно безразлична наша общая безопасность!

А вот еще один случай: в Тирасполе погиб 13-летний мальчик, а его родители попали в реанимацию в результате отравления угарным газом. По данным следствия, семья отравилась угарным газом из-за включенной на ночь газовой духовки.

Все просто: чтобы согреться, люди включили газовую духовку.

Все списали на состояние вентиляции.

Интересно, кто из нас так не делает, когда начинаются холода. Помните, пару лет назад начало отопительного сезона затянулось из-за высоких температур днем, хотя ночью были заморозки? Теперь вопрос: в каком состоянии система вентиляции в вашем доме? А вот это очень интересный вопрос! Ждем ваших ответов. Обязательно расскажем о них в нашем журналистском расследовании!

БЫЛ еще случай: угарным газом отравилась вся семья: четверо детей и двое взрослых пострадали из-за неисправной газовой колонки. Неприятный запах почувствовал под утро только отец, он смог вызвать скорую помощь. Спасателям и врачам пришлось взломать дверь квартиры, чтобы оказать помощь пострадавшим. В тот раз обошлось без жертв. Кто виноват? Конечно же, не «Молдовагаз», ведь монополиста интересуют только деньги. А наша безопасность — наши личные проблемы. Так и живем: газовые трубы вместо пороховой бочки!

*****************************************************************************************************

 

В БОЛЬШИНСТВЕ своем плиты и колонки отслужили свой срок в газифицированных кишиневских домах старой постройки. Чтобы заменить оборудование, владелец квартиры зачастую ищет помощи у первого встречного слесаря, реже — обращается в фирму.

Однако подключение газового оборудования могут осуществлять только специализированные предприятия, имеющие соответствующее разрешение. Ведь речь идет о безопасной и главное — легальной замене плиты, колонки или котла.

Прежде чем установить, к примеру, новую колонку, следует обследовать помещение и определиться с местом ее установки, составить техническую документацию (без учета особенностей тяги в дымоходе, вентиляции, выхода выхлопов этого сделать нельзя), к тому же следует верно рассчитать точку росы, ведь у нового оборудования другие особенности работы. И без специалиста «Молдовагаз» вроде бы не обойтись: он должен запустить газ (подключить вентиль), заодно принять работу, выполненную другой организацией (проверить и ее лицензию). Если окажется, что процедура установки проведена с нарушениями, все нужно начинать сначала…

Однако зачастую люди в «Молдовагаз» не обращаются. А газовики «Молдовагаз» вообще не интересуются газовым оборудованием! Ни новым, ни старым! Разве не так?

 

А ВАШ ДОМ ТОЖЕ ЗАКРЫТ ДЛЯ АВТОНОМКИ? Откуда тогда берутся новые владельцы «индивидуалки»! Непонятно!

 

ГЛАВНАЯ: неконтролируемая нелегальная установка индивидуальных систем отопления.

И еще. Опыта эксплуатации многоэтажек, в которых проектом не предусмотрено такое количество газового оборудования, в Молдове нет.

Автономное отопление при проектировании наших старых многоквартирных домов не предусматривалось. А это значит, что во время строительства жилья газовые сети монтировались с учетом гораздо меньших нагрузок. Повсеместное переключение на газовые обогреватели может привести к аварийным ситуациям.

Раз газовые сети изначально рассчитаны на небольшие объемы газа, необходимые для приготовления пищи, вполне реальна ситуация с падением давления и невозможностью эксплуатации газового оборудования.

В какой-то момент оно может просто отключиться из-за нехватки газа, и люди останутся в промерзающих квартирах без какого-либо обогрева.

Вот так при нелегальной установке индивидуальных газовых котлов возникают проблемы с безопасностью других людей. А ведь бывали случаи взрывов этих устройств.

Не говоря уже о загрязнении окружающей среды. Население привыкло использовать газ и не задумывается о вреде побочных продуктов сгорания топлива. Между тем в атмосферу выбрасываются оксиды азота, углерода и бензопирен. Поэтому целесообразность установки автономного отопления в каждой квартире в многоэтажках под большим вопросом.

По мнению специалистов, индивидуальные котлы могут создавать чрезвычайные ситуации, вредить здоровью соседей и перегружать системы газоснабжения жилых домов. Кроме того, в нашей стране установка автономного отопления происходит хаотично и преимущественно за взятки. Вы не согласны? А разве ваш старый дом не закрыт для индивидуального отопления? Откуда тогда берутся новые владельцы автономки?

 

ВЕТХОЕ ОБОРУДОВАНИЕ НЕ СТРАШИТ «МОЛДОВА-ГАЗ»?

А ВЫ знаете, что газовые трубы должны служить 30 лет. Но в том же Кишиневе есть дома, где они служат уже по 40 лет. И даже по 50! В таких домах запах газа уже давно и привычно слился с запахом сырости от текущих труб, ароматами засорившихся канализационных стояков.

А ведь «Молдовагаз» обязано контролировать состояние газового хозяйства. Но, похоже, что менять ветхие трубы, вентили, краны, а также не вполне исправные плиты никто не собирается. Даже самые ветхие и неисправные. Интересно, а вы знаете, когда в вашем доме последний раз была проведена диагностика технического состояния внутридомового газопровода?

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ