Анатолий ТАЛМАЧ, общественный деятель: «Она ведет странную политику»

15 апреля исполняется 2 года с момента инаугурации Ирины Влах на должность башкана. Она бодро рапортует о достижениях и выполнении предвыборных обещаний. «А вы что думаете о результатах ее деятельности?», спросили мы у известных людей. Специально для «ГВ» отвечают:

Анатолий ТАЛМАЧ, экс-кандидат на пост депутата НСГ от села Копчак, общественный деятель

«Она ведет странную политику»

— Исходя из последних 2-х лет правления башкана Гагаузии Ирины Влах, можно сделать следующие выводы, опираясь на социологическое исследование.
1. Реализация социально-экокномического потенциала автономии не направлена на формирование повестки внутреннего развития, а ориентирована на стратегию освоения зарубежных грантов и помощи из России, Турции и ЕС. То есть, состоятельность Гагаузии заключается в распределении гуманитарной помощи и грантов. Как результат — отчеты «успешной» деятельности башкана Ирины Влах;

  1. Высокий уровень доверия главе Гагаузии — это результат не государственной деятельности и больших дел Исполнительного комитета, а политических технологий региональных, национальных и даже зарубежных СМИ. Видеосюжеты с важными встречами, фотографии, плакаты и календари, пропаганда, информационное давление на оппозицию формируют общественное мнение в пользу Ирины Влах.
  2. Эта власть не способна сформировать собственную политическую повестку в пользу национальных интересов Гагаузии, так как главное кредо Ирины Влах — это политика компромиссов для необходимой стабильности, так называемого «ручного управления». Путь реформ власти Гагаузии не нужен, их устраивает статус Гагаузии, в рамках которого распределение денег — это главный инструмент для стимулирования лояльности в местных сообществах.

Как итог: политика в понимании башкана  — это не рабочие места, не публичные блага, а стратегия оседлого выживания с помощью гагаузского бюджета и распределения помощи. «Оседлые бандиты» — в политологии это называется так!