Руслан КАСЫМ, редактор Gagauz. md: «Были ожидания, что исполнительная власть самостоятельно сможет выполнить свои громкие предвыборные обещания»

15 апреля исполнилось 2 года с момента инаугурации Ирины Влах на должность башкана. Она бодро рапортует о достижениях и выполнении предвыборных обещаний. «А вы что думаете о результатах ее деятельности?», спросили мы у известных людей. Специально для «ГВ» отвечают:

 

Руслан КАСЫМ, редактор Gagauz. md:

— Нельзя сказать, что Исполком Гагаузии совсем бездействует, однако, пока мы можем видеть и говорить в большей степени о гуманитарной помощи со стороны наших партнёров — РФ, Турция и Европейские доноры. И эта помощь выдаётся в массы властями автономии, как личное достижение.

Мне кажется, у граждан были ожидания, что исполнительная власть самостоятельно сможет выполнить свои громкие предвыборные обещания открыть к 2017 году тысячи рабочих мест, десятки заводов и т.д. Пока этого нет, больше деклараций и заявлений о подписании очередного соглашения с теми или иными регионами стран-партнёров Молдовы и Гагаузии. В то же время, у нынешней власти для реализации анонсированных проектов есть ещё достаточно времени, возможно, кое-что и удастся сделать. Вообще, заявок в предвыборный период было много, если не ошибаюсь, ни один кандидат на пост башкана не декларировал такой перечень обещаний. В случае не выполнения предвыборных обещаний это может негативно отразиться на имидже нынешней власти.

Однако, как показывает практика, власть в Гагаузии на протяжение многих лет научилась умело отвлекать граждан от реальных проблем, «играют» в политику, ищут очередного врага гагаузов и направляют возмущения жителей к центральным органам власти. Нынешние митинги в автономии — как раз яркий тому пример. На самом деле, политическая элита Гагаузии, в том числе и нынешняя власть, за все эти годы так и не сумела отстаивать свои интересы и показать Кишинёву себя в качестве равного игрока.