Женский монастырь — это вам не жилые дома, или Вера — наше счастье!

Очень плохая новость: катакомбы в Комрате грозят обрушением жилых домов. Об этом даже показали острый сюжет по популярному частному телеканалу НТВ-Молдова, тему поддержали гагаузские новостийщики.

Журналисты бьют тревогу: подземные ходы в Комрате представляют опасность для местных жителей. Городские катакомбы стали настоящей проблемой грозят обрушением почвы и обвалом жилых домов.

По словам местных жителей, стоявшие десятками лет дома, выдержавшие серьезные землетрясения теперь могут лишиться опоры из-за размыва грунта. Ситуация осложняется во время ливневых дождей, когда подвалы и огороды затапливаются водой, подвергая опасности всю конструкцию жилых зданий. Если не предпринять срочные меры несколько семей в самом центре города могут лишиться крова.

Широкие трещины в домах, перекосившиеся опорные балки и уже визуально заметный наклон домов — результат просадки грунта над подземными ходами, так называемыми катакомбами, которые опоясывают практически весь центр Комрата.

Сегодня в зоне в зоне риска оказались три жилых дома, но территория обрушения продолжает расширяться. Горожане живут в постоянном страхе и ожидании, что их дом может рухнуть в любой момент.

«Мы остаемся на улице. Вообще в подвале окажемся в одну ночь при таких дождях. Еще один дождь и… Я с детьми, у меня двое детей маленьких, дочка, нас четверо девчонок. Как нам дальше жить? Кому обращаться? Я не знаю. В коридоре уже идет просадок, а дальше что будет? Рядом дом тянет наш дом полностью вниз», — рассказала комратчанка Елена Бойкова.

Положение у соседей Елены еще хуже. После сильных ливневых дождей в конце июля подвал был затоплен водами, земля под их домом провалилась. Хозяевам пришлось покинуть жилье, сообщает новостной портал Gagauzinfo.MD со ссылкой на НТВ-Молдова.

«Вода годами после дождей собиралась. Но в какой-то момент, вот, пожалуйста, обвалился асфальт, вода прорвалась в подвалы. До сих пор в этих подвалах воды никогда не было. Они и сейчас сухие, потому что вода ушла под асфальт вот туда, там есть подземный ход на ту сторону улицы. Те стены целые, а фронтальная стена вот в таком состоянии. Если не устранить саму причину попадания ливневых вод в подвалы, я не знаю что будет», — отметил житель муниципия Комрат Виктор Станев.

Местные власти на данном этапе исследуют масштабы проблемы, проводят геологическую экспертизу. Решить проблему могли бы водоотводные системы, но уже сейчас становится ясно, что своими силами городские власти не справятся.

«Нами было получено заявления от хозяев домов. Комиссия выехала на место, осмотрелась, мы написали акты, нами будет в скором времени принято решение о ликвидации данных провалов. Так как мы ограничены в средствах, мы не можем решить проблему глобально, так как это миллионы леев, а этих денег в примэрии нет», — сообщил специалист примэрии Комрата Олег Мавроди.

Местные жители все же надеются, что власти помогут им спасти жилье и решить вопрос с катакомбами, угрожающие их безопасности. Впервые масштабный обвал этих туннелей в Комрате произошел в феврале прошлого года в центральном парке города.

*******************************************************************************

А теперь  очень хорошая новость: «250 тысяч леев выделили власти Гагаузии на предотвращение оползней в чадыр-лунгском монастыре!»

Да, целых 250 тысяч леев выделили Исполнительный комитет и Народное собрание на реализацию проекта по ликвидации оползневых процессов, угрожающих женскому монастырю в Чадыр-Лунге. 

Об этом новостному порталу Gagauzinfo.MD сообщил председатель Чадыр-Лунгского района Валентин Кара. Он отметил, что после заседания комиссии по чрезвычайным ситуациям автономии и оценки последствий оползневых обрушений на территории монастыря, было принято решение об изыскании средств для проведения анализа земельного участка, охваченного оползневыми процессами.

«Комиссия по ЧС направила этот вопрос в Исполнительный комитет, впоследствии чего было принято решение о выделении средств из бюджета Гагаузии: пропорционально 125 тысяч с резервного фонда Исполкома и 125 тысяч с резервного фонда Народного собрания. Эти средства уже поступили на спецсчет монастыря», — добавил Валентин Кара.

По оценке специалистов этих средств должно хватить на геологическую разведку и экспертизу оползневой зоны. На основании этих исследований будет разработан проект по предотвращению оползневых процессов вблизи Свято-Дмитриевского женского монастыря в Чадыр-Лунге.

Выводы делайте сами.

******************************************************************************************

Говорят, что ученые узнали, что делает людей по-настоящему счастливыми. Это американские ученые заключили, что самыми счастливыми являются верующие люди. Залогом счастья является вера человека в светлое будущее. Этим особенно выделяются христиане.

Вера учит, что после физической смерти человека ждет вечная жизнь в куда более совершенном мире.

Также специалисты отмечают, что счастье человека напрямую зависит от его настроения. Даже радостные события в жизни пессимистов омрачены негативом в то время как оптимисты, лишенные в определенных период радостей жизни, надеются на лучшее в будущем.

При этом христианство является одной из самых позитивно настроенных религий, несмотря на то, что его главным принципом является самопожертвование. Помогая другим, верующие люди находят свое собственное счастье.

Идите в монастырь, его хоть отремонтируют!