ОТСТАВКА БУДУЩЕГО НАЧАЛАСЬ УЖЕ ВЧЕРА!

«ГВ» начинают проект: «Разговор на актуальные темы: В поисках смысла». Наш гость – Петр Влах, независимый советник Комратского муниципального совета, депутат парламента РМ  созыва 2010-2014 гг. ищет ответы на самые острые вопросы, не дает готовых рецептов, но приглашает всех к размышлению.

 «Приди в Гагаузию даже Гимпу с портретом Путина и российским флагом, он и то стал бы президентом!»

 

— ГОСПОДИН Влах, последний соцопрос показал, что президент Додон пользуется наибольшим доверием население – свыше 60 процентов. Это своеобразный рекорд за последние годы. Интересно, как скоро случится у нового президента РМ головокружение от успехов? Отчего, кстати, у него такой успех и в Гагаузии?

—    Тут сыграл роль фактор России: фото с Путиным, гарантированный  кандидатом пророссийский вектор. Вот Гагаузия и поддержала Додона.

Кстати, курс на сотрудничество с Россией – всегда беспроигрышный ход в Гагаузии. Приди сюда даже Гимпу с портретом Путина и российским флагом, он и то стал бы президентом!

Нечто подобное произошло и в случае с башканом Ириной Влах. У нее два года назад был колоссальный авторитет и рейтинг, а потом все начало сдуваться. Люди же все видят своими глазами! Дел нет, одни слова, много лишнего и недопустимого. Взять хотя бы предвыборную кампанию. Никогда прежде башкан не участвовал в ней лично. А тут впервые башкан напрямую участвовала в предвыборной борьбе, агитируя за нужных ей людей. Кстати, результат был нулевой.             

Так, что нынешний огромный рейтинг президента Додона – это начало его конца. Нечто подобное мы наблюдаем сегодня в карьере башкана Гагузии. Ее рейтинг в начале карьеры был 87 процентов. Спустя полтора года ни  один из поддержанных ею кандидатов так и не прошел в Народное собрание Гагаузии.

Так будет и с Додоном. Он сам приложил к этому руку: его путаные политические заявления, сегодня одно, завтра другое. То он говорит, что потребует немедленной денонсации Соглашения об ассоциации с ЕС, потом через месяц в Брюсселе заверяет еврочиновников в своей поддержке еврокурса РМ. Вот и по Приднестровью вначале шла речь о федерализации, а теперь региону предлагают всего лишь особый статус (вероятно, по примеру Гагаузии).

— Возможно, но в Кишиневе советники и соратники президента Додона весьма активны, порой они занимают непримиримую позицию к тем же незаконным застройщикам.

— Это все цирк, театр. Они массово приезжают на стройплощадки, яростно выступают,  снимают все на видео, выкладывают это в Интернете, красиво говорят и много чего обещают. А потом исчезают навсегда. И таких примеров множество. Просто кому-то из них в строящемся очередном доме предлагают парочку квартир, и вопрос закрыт.

 

Итоги референдума

 

— ДАВАЙТЕ вспомним референдум, который прошел в Гагаузии три года назад. С ним было связано столько надежд, он отрезвил тогда многие горячие головы в Молдове. А где сегодня герои референдума?

 — Их судьба незавидна. Бывший башкан Михаил Формузал не может вернуться в страну, он изгой, ему припомнили, что он защищал интересы автономии. Сейчас же здесь во главу угла ставят не то, что важно для Гагаузии, а песни и пляски нынешнего руководства. Урезаны полномочия автономии, но никаких возражений – театр продолжается!

Российский предприниматель Юрий Якубов, который сделал очень много для Гагаузии, сегодня тоже не въездной в нашу страну. На него тоже открыты уголовные дела. И он больше он не нужен нынешнему башкану.

Ежедневно из Гагаузии навсегда уезжают по 1-2 семьи. Такого еще не было. Люди разочарованы: перспектив никаких, полномочия автономии урезаются все больше, ценности забываются, интересы региона не отстаиваются, а все предвыборные обещания так и остались на бумаге! 

 

«Сказки про «2 тыс. рабочих мест» не выдерживают никакой критики»

— ЕЩЕ недавно тема развития промышленных парков в Гагаузии звучала на всю страну. Что изменилось? Почему комратские советники противятся развитию?

— Это сказка, распространяемая самой администрацией башкана и близкими ей СМИ. Они говорят, что нежелание Мунсовета передать землю на баланс исполнительной власти является препятствием для инвестирования и развития инфраструктуры этой территории. Исполком даже принял решение перекинуть промпарк в Чадыр-Лунгу, а горсовет дал 86 гектаров земли для такого дела.

Какой объём финансирования необходим для полного обеспечения инфраструктуры промпарка? Какие конкретно компании готовы открыть производство в промпарке и где подписанные с ними протокола о намерениях? В какие сроки необходимо обеспечить инфраструктуру промпарка, и когда инвесторы готовы начать работу? Сколько рабочих мест будет открыто, по каким профилям и с какой оплатой труда? На каких условиях будет арендовать землю Инвестор? Насколько эти производства безопасны для экологии Гагаузии? Сколько в точности нужно земли инвесторам? Где их официальные обращения?

Только получив исчерпывающий ответ на эти вопросы советники могли бы теоретически согласиться передать землю на баланс Исполкома. Среди них нет ни одного человека, который бы выступал против открытия новых производств и создания новых рабочих мест. Но нельзя вслепую раздавать землю на голых обещаниях.

Представитель Исполкома не представил советникам необходимых сведений. И то, что земля осталась у города, говорит о большой ответственности советников. Они не имели права принимать другого решения.

А вообще разговор о промпарках постепенно сходит на нет. А вместе с ним мечта о тысячах новых рабочих мест. А ведь именно 2 тыс. рабочих мест до 2017-го года обещала создать в своей  предвыборной программе Ирина Влах.

Сейчас вообще не о чем даже говорить. Прежде всего, нужно было перевести землю в соответствующую категорию, позволяющую открыть на ней производство. Потом предстоит обустройство территории, включающее проведение электросети, теплосети, канализации, очистных сооружений, сети связи и т.д. Обустройство промпарка  — весьма затратное дело. На комратский промпарк по некоторым расчётам нужно до 20 млн. леев. Сколько нужно будет на аналогичный объект в Чадыр-Лунге ещё никто не считал, но уже можно сказать, что он обойдётся существенно дороже, хотя бы потому что его площадь примерно на 30 га больше. Кроме того, как это всегда бывает с многолетними проектами, их стоимость постоянно растёт, что вынуждает пересчитывать смету и искать дополнительные ресурсы. У города и у Исполнительного комитета таких средств, нет.

Понятно, что  сказки про «2 тыс. рабочих мест» не выдерживают никакой критики. В тех же Вулканештах уже  20 лет действует Свободная экономическая зона, и там работают 24 предприятия-резидента, дающие работу 388 сотрудникам. А вот инвестиции в зону составили чуть более 15 млн. долларов.

Невероятно, чтобы башкан нашла для чадыр-лунгского промпарка более ста предприятий.  А к ней в кабинет так и не выстроилась очередь инвесторов с миллиардами леев инвестиций.

Здесь, кстати, можно вспомнить и об  обещанных контрактах  с одиннадцатью крупными российскими предприятиями, которые она обещала привести в Гагаузию.

— Говорят, что была ещё история с 5 млн. леев, которые правительство выделило на развитие комратского промпарка и которые Ирина Влах обещала перенаправить для промпарка в Чадыр-Лунге.

—  Дело в том, что это средства правительства РМ целевого назначения и у башкана нет полномочий распоряжаться ими по своему желанию. Тем более это невозможно, потому  Промышленного парка Чадыр-Лунги на сегодняшний день не существует.

В ближайшие как минимум пару лет Промышленный парк в Чадыр-Лунге будет исключительно в виде планов и намерений. Поэтому, если кто то из заявлений руководства автономии сделал вывод, что чуть ли не завтра в Чадыр-Лунге появится промышленная зона, где смогут трудоустроиться тысячи людей, то, к сожалению, это не так.

Но тут есть один важный момент. Башкан попытается выкрутить ситуацию в свою пользу: я, мол, хотела, но мне не дали. Впрочем, наши люди уже видят, кто чего стоит.

 

«Нам постоянно подкидывают отвлекающие темы»

 

— ГОСПОДИН Влах, к этому моменту известно, что из похищенного миллиарда нашли всего лишь около 10 процентов. Такими темпами нам денег не видать ближайшие 10-20 лет! Новый президент Додон, вступив на должность, тут же пообещал, что не позволит возвращать миллиард за счет простых граждан. Люди хотят конфискации имущества тех, кто совершил эту кражу, он их поддержит. Но власть показала: Додону правительство потакать не будет. Что вообще происходит? Ощущение, что власть и Додон играют с нами…

— Так и есть! Вспомните, когда появилась первая информация об украденном миллиарде, о проблемных банках, власть что предприняла? В общество была вброшена информация о гагаузских сепаратистах, боевиках, складах с оружием, диверсантах, грядущих бунтах и переворотах, цветных революциях и новых сепаратистских республиках. Тема похищенных денег на этом фоне выглядела уже не так злободневно.

Потом нашли крайнего и арестовали Филата.

Сейчас нам тоже постоянно подкидывают отвлекающие темы. Вот  и из Додона лепят борца за украденное народное достояние, которому противостоит плохое правительство.  К будущей парламентской кампании додоновцы станут говорить: вот вы же сами видели, Додон хотел, но ему не дали.

— Давайте вернемся к теме Приднестровья. 25 лет идут переговоры, а процесс урегулирования приднестровского конфликта так и не сдвинулся с мертвой точки. Сейчас уже заговорили о новом подходе к приднестровской теме. А вы что думаете об этом?

— Президент Додон изначально поддерживал идею федерализации, а потом внезапно озвучил, что речь идет всего лишь об особом статусе региона. Думаю, на этом все и закончится. И здесь лучший пример – гагаузская автономия. Сегодня у гагаузской власти забрали все полномочия в Центр. Да, де-юро они есть. А вот де-факто все выглядит по-другому. Есть законно избранные башкан и депутаты Народного собрания, которые мало что решают – все переподчинено Кишиневу, центральной власти.

На таких условиях Приднестровье никогда не войдет в состав РМ. А Кишинев будет по-прежнему считать его своей территорией.

— Много споров сегодня ведется вокруг Бюро связи НАТО в Кишиневе…

— У нас любят пугать людей НАТО. Между тем, подобные Бюро связи НАТО открыты во многих постсоветских республиках, той же России и Беларуси. Это гуманитарная миссия, которая делает немало хорошего и для нашей страны. Так, уже много лет действует совместная с НАТО успешная и весьма важная для нас программа экологической безопасности по утилизации просроченных пестицидов в Молдове.  Они представляют огромную опасность для граждан Молдовы.

 

«Нужно срочно включить курительные смеси «спайс» в список запрещенных препаратов»

— КОГДА-ТО давным-давно был такой фильм: «Легко ли быть молодым?». Как вы думаете, легко ли быть молодым сегодня в Молдове?

— К сожалению, чаще всего у наших политиков в лексиконе начисто отсутствует слово «молодежь». Молодых людей растаскивают по партиям. Их будущее зависит от партийных кураторов и их воли. Если кумэтр сделает карьеру, то и его подопечному что-то достанется. Если же молодые не охвачены партийными товарищами, их ждет незавидное будущее где-то на стойке далеко за пределами Молдовы, где они всегда оказываются в поисках куска хлеба.

— Молодых сегодня подстерегают многие ловушки и одна из самых страшных – наркотики. Говорят, что Комрат лидирует в Молдове по продаже и употреблению спайсов.

— К сожалению, эта беда действительно проникла и в Гагаузию.  В связи с этим было принято решение выйти  в парламент РМ с законодательной инициативой, которая бы  признала все психотропные таблетки и спайсы —  наркотическими веществами.

Срочно необходимо ввести ответственность за оборот новых психоактивных веществ, так называемых спайсов, а также за их потребление. Только когда законопроект будет принят, торговцы спайсами смогут оказаться в тюрьме.
А пока статистика свидетельствует,  что Комрат занимает первое место в нашей стране по продаже и употреблению психотропных веществ и спайсов.  Дошло до того, что в школах Гагаузии открыто продают наркотики.  И ничего не боятся, ведь в законе не сказано, что спайсы – это наркотические вещества. А тем временем, мы все являемся свидетелями того, как наши дети, употребляющие эту дрянь, становятся наркоманами.  Только после того, как спайсы и таблетки будут запрещены законом и признаны наркотическими веществами, правоохранители смогут эффективно действовать против наркоторговцев. Поэтому нужно срочно включить курительные смеси «спайс» в список запрещенных препаратов. А пока же любые рейды полиции фактически бесполезны.

Кстати, в России  был принят отличный  законопроект, согласно которому был веден запрет на оборот любого нового вида «спайса». Вот и нам не нужно ничего нового выдумывать, а взять этот документ за основу.

— Сейчас много споров в обществе вызывает и борьба с курением. А вы курите сами?

— Когда-то давно. Бросил и никому не советую курить. 

 

«Мы имеем законное правительство и законный парламент, а правит всем совсем другой человек» 

 — СЕГОДНЯ спустя 25 лет после развала СССР не утихают споры, что это было  — благо или зло?

 — Людям свойственно лукавить. Бесспорно одно: Советский Союз развалила кучка негодяев. После развала Союза начались смутные времена: миллионы людей погибли, пропали без вести, остались без крыши над головой и средств к существованию. Вот истинная цена развала СССР. В то же время, наружу вылезли те, кто в одночасье разбогатели и присвоили себе народное достояние. Им ли сожалеть о развале прежней большой и богатой страны?

 — Господин Влах, вы пришли в большую политику в 2003-м году, впервые став муниципальным советником Комрата, потом был парламент РМ, сегодня вы снова независимый советник. Что самое главное для политика любого уровня, на ваш взгляд?

 — Умение договариваться. Где бы ты ни находился: в парламенте, либо в органах местной власти —  важно уметь договариваться. И лишь тогда можно решать проблемы и двигаться вперед, и выполнять наказы избирателей!

— Что вас беспокоит больше всего в жизни?

— У  страны, где правят геополитики, нет собственного будущего. Пора это понять всем нам и сменить линию поведения! Наши политики сегодня лживы, они разделили общество по геополитическому вектору. С трибун они вещают лозунги, призывающие идти только в Россию, или в Европу, стравливают людей, разделяют их. А ведь мы живем в Молдове. Наш дом здесь.

 Еще один момент. Нонсенс: мы имеем законное правительство и законный парламент, а правит всем совсем другой человек. Мы называем себя правовым государством. Не думаю, что Молдова сегодня правовое и демократическое государство.    

— Вам страшно жить, когда ежедневно с экранов телевизоров идут одни страшилки? Будущая картина мира пугает?

— Все это было и раньше: войны, катастрофы, болезни. Просто сейчас людей словно зомбируют постоянно плохими новостями. А ведь жизнь идет, и видеть в ней нужно и хорошее.   

 — Чего вы ждете от власти?

 — Улучшения жизни для обычных людей. Стабильности. Сдвигов к лучшему в социальной сфере. Больно смотреть на попрошаек в переходах, нищих стариков-пенсионеров.

 Сегодня в Молдове сложилась непростая ситуация. Мало нам последствий мирового экономического кризиса, так наши политики увязли в бесконечных баталиях. Между тем, людей интересуют иные вещи: борьба с безработицей, снижение цен, государственный контроль над ценами, индексация зарплат и пенсий, финансовая поддержка сельского хозяйства, борьба со спадом производства, борьба с коррупцией, укрепление лея, повышение его курса, финансовая поддержка молдавских производителей, укрепление порядка и законности, борьба с преступностью… Прежде всего на решении этих задач должна быть сосредоточена деятельность молдавского правительства.

 Хочу, чтобы наши чиновники перестали искать врагов. Чтобы они перестали бегать с протянутой рукой, кто в Европу, кто в Россию. Нужно засучить рукава и работать. Нам нужно двигаться вперед. Другого выхода у нас нет.