Качество самого газа, подаваемого в жилые дома, влияет на его энергетические свойства топлива?

ЖУРНАЛИСТСКОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ «ГВ»

 

Говорят, что в последнее время участились жалобы людей на необъяснимое увеличение потребления природного газа. Специалисты говорят, что это связано с искусственным ухудшением качества топлива.

 

Не за горами очередной отопительный сезон, которого с большой тревогой ждут жители бедной Молдовы. Что будет с ценой на газ? Правда, судя по многочисленным звонкам в редакцию, в нынешнем году появился еще один не менее болезненный вопрос: а каким будет качество топлива?

Минувшей зимой владельцы частных домов, где газ используется для отопления, обнаружили, что объемы потребленного топлива ни с того ни с сего выросли. К тому же появились большие проблемы в работе современных котлов, чувствительных к качеству сжигаемого в них газа.

 

Теперь мнение специалиста

 

— Качество самого газа, подаваемого в жилые дома, влияет на его энергетические свойства топлива?

— Конечно, влияет! В зависимости от плотности газа существенно меняется и его теплотворная способность. Поэтому если в дома подают газ низкой плотности, то и теплоотдача от его сгорания будет ниже.

Котел рассчитан на газ определенной плотности, и при ухудшении качества топлива оборудованию потребуется больше газовой смеси, чтобы создать определенную температуру. Фактически, на получение необходимой для обогрева помещения тепловой энергии будет израсходовано больше газа. Кроме плотности, большое влияние на качество газовой смеси оказывает содержание в ней углеводорода и углекислого газа.

Если вы тоже столкнулись с газовой проблемой, позвоните нам: 022- 23-35-63 или 0-691-59-138.