ГАЗ: А ВЫ ОБ ЭТОМ ЗНАЕТЕ?

ЖУРНАЛИСТСКОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ «ГАГАУЗСКИХ ВЕДОМОСТЕЙ»

 

ОКАЗЫВАЕТСЯ существуют допустимые диапазоны влажности газа. Газоснабжающие организации должны обязательно проводить так называемое просушивание топлива на специальном оборудовании, удаляя из него лишнюю влагу. Если газ имеет повышенную влажность, то его коэффициент полезного действия падает, а потребление, соответственно, возрастает.

Возьмем для примера самый распространенный газовый котел, которым пользуются сотни тысяч жителей. Допустим, установлен параметр нагрева до 70 градусов. На первоначальный нагрев требуется около 15 минут, после чего котел переходит в режим ожидания и включается на пару минут только для поддержания установленной температуры.

Если же газ имеет повышенную влажность, то на первичный нагрев необходимо заметно больше времени, а следовательно, и топлива. Да и на поддержание нужной температуры тратится больше времени и газа. Получается, что потребитель платит за определенный объем энергии, но фактически получает ее меньше.

Кроме того, использование влажного газа негативно отражается на газовом оборудовании потребителя. Внутри котлов возникает конденсат, приводящий к коррозии металла. Термическое напряжение увеличивается, а значит, и изнашивается оборудование быстрее.

К сожалению, потребитель никак не может самостоятельно проверить качество газа, в частности, его влажность. Такие работы выполняют только специалисты сертифицированных лабораторий. В большинстве случаев это лаборатории самих газоснабжающих организаций.