ДЕПУТАТСКИЙ МАНДАТ ЦЕНОЙ В МИЛЛИОН ДОЛЛАРОВ

 

В НАШЕ ВРЕМЯ СОЦСЕТИ — НЕЗАМЕНИМЫ В  ПОИСКЕ ИНФОРМАЦИИ, ИНОГДА ТАМ ПУБЛИКУЮТ УДИВИТЕЛЬНЫЕ ВЕЩИ, ВОТ И МЫ НАТКНУЛИСЬ НА НЕЧТО НЕВЕРОЯТНОЕ. ИЛИ  ОЧЕВИДНОЕ? ВПРОЧЕМ, СУДИТЕ САМИ

Три года назад в Гагаузии произошел беспрецедентный случай — выборы Главы автономии впервые за всю историю ее существования выиграла женщина, причем сразу в первом туре. После выборов шли разного толка разговоры, что ей удалось выиграть выборы при массированной поддержке Российской Федерации, политических партий России, спортсменов, артистов, российских СМИ.

 

Но как выяснилось позже, ее такая убедительная победа была лишь сговором между Ириной Влах и центральными властями, а конкретно, нынешним лидером Демпартии Владом Плахотнюком.
В ходе анализа возможных претендентов на должность Башкана Гагаузии, аналитиками группы Плахотнюка был выявлен наиболее удобный для Центра кандидат в Башканы – Ирина Влах, тогда депутат Парламента от Партии коммунистов, которую она должна по замыслу организаторов была «покинуть» и перейти в более беспроигрышную партию — социалистов, которую возглавлял ее также бывший коллега, в настоящее время президент страны Игорь Додон.
В Кишиневе очень хорошо знали качественные характеристики Ирины Влах. Наверное, наиболее точно ей дал характеристику ее бывший лидер, председатель Партии коммунистов Владимир Воронин: «пустая, беспринципная, лживая, патологически жадная до денег».
Под видом промосковского политика при поддержке центральных властей Молдовы, и. конкретно Владимира Плахотнюка, Ирина Влах двинулась в башканы, и выиграла их.
Затем, за большие деньги и госзаказ для фирм семейного клана Демиров, а точнее ее брата, Сергея Влах, она быстро предала всех своих бывших друзей, которые помогали ей на разных этапах ее политической карьеры.
Фактически, став Башканом Гагаузии, она стала ставленником всего лишь одного человека — самого влиятельного политика страны – Влада Плахотнюка.
Именно под влиянием центральных властей, которые так и не смирились с существованием Гагаузской автономии и ее образованием в 1994 году, Ирина Влах «сдала» столько полномочий автономии, сколько Гагаузия не теряла при всех предыдущих башкана за 20 лет до неё.
Именно при ней Исполнительный Комитет (Правительство Гагаузии) стало самым вороватым за 23 года новой истории автономии. Причем, при Ирине Влах воруют все — начиная с мелких чиновников, до начальников отраслевых управлений.
Себе, она не без ведома центральных властей, определила две роли — развитие семейного бизнеса и получение отката со всех бизнесменов, которые еще пытаются каким-то образом развивать бизнес в Гагаузии.
Ее брат Сергей Влах за два года стал основным экспортером зерновых культур из Гагаузии, урожай которых составляет почти 150 тысяч тонн в год.
Аппетиты семьи росли и с каждым годом они стали воровать все больше и больше.

В нынешнем году в ресторане «Леон» в Кишиневе, ее брат Сергей Влах отмечал получение своего первого миллиона евро, который он «заработал» всего лишь за 2,5 лет нахождения сестры — Ирины Влах на посту Главы автономии.
А ведь в Молдове с прошлого года развернулась самая настоящая война с коррупцией. Причем, эта борьба с мафиозной структурой, опутавшей всю страну, в том числе и Гагаузию, не щадит никого — начиная с бывших премьеров, министров, мэров городов и село, чиновников разного ранга, судей, прокуроров, полицейских. Сводки республиканского Центра антикоррупции все больше напоминает сводки с полей сражений.
Ясно, что проделки Ирины Влах и ее воровство не прошли мимо внимания работников Центра. На нее накоплен огромный материал, каждый из которых – это уголовные дела на десятки лет заключения. Такая же картина складывается в отношении ее брата Сергея Влах, на которого также накоплено большое количество уголовных материалов.
Пытаясь спасти ситуацию, Ирина Влах решила кинуть своего благодетеля- Влада Плахотнюка и начала вести переговоры о будущей судьбе её брата Сергея.
По ее замыслу, «нажитых денег» достаточно, чтобы спрятать брата за мандатом депутата Парламента страны и получить для него неприкосновенность.
Поэтому семья Влах решила не «жадничать» в этом вопросе и просто заплатить за место в парламенте.
По данным близким к семье Влах, за проходное место в первой пятерке в Партии социалистов Сергей и Ирина Влах вносят в «копилку» ПСРМ один (1) миллион долларов.
Чем закончатся все замыслы семьи Влах – покажет время. В принципе возможны два варианта развития событий:
— они ответят за все содеянное по закону и получат свой срок;
— получив мандат для брата за большую сумму денег, Ирине Влах, возможно еще раз удастся обмануть Влада Плахотнюка.
Как разовьются события – время покажет.

Виталий Гайдаржи