ТРЕВОЖНЫЕ ВСПОЛОХИ

 

«Народные» избранники выводят нас, без спросу, на тропу к хунте и диктатуре?

Мы живем давно в режиме летнего времени, но впечатление такое, что остались в прежнем: те же войны на Ближнем Востоке и в Северной Африке, не утихающая гражданская бойня на соседней Украине, беженцы, болезни, угрозы, и ни дня — без терактов.

Куда мир катится? Скоро гримасы перекосят его лицо так, что вплотную станем на грань третьей мировой войны. Не зря же ведь многие наблюдатели и эксперты отмечают, что в Германии, чтобы удержать в узде фактически разваливающийся ЕС, горячие головы всерьез вынашивают планы создания четвертого рейха. Впору подумать и об антикоалиции.

У других соседей, в Румынии, НАТО устанавливает не только ПРО, но и системы запуска ракет «Томагавк». Точно такую же ястребиную практику они настойчиво культивируют в Польше и в Болгарии. В результате под прицелом североатлантического военного блока оказывается вся европейская часть России. А там, что, не найдут альтернатив? И тогда под прицелом, вместе с Румынией, окажется и Молдова, потому что российским военным по большому счету  в таком случае все равно есть ли у нас реальный суверенитет или он только на бумаге в Конституции…

А разве в самой Молдове спокойно? Год начался традиционно: хоть и без экс-министра МО и ветеринарных дел Шалару, но со смертей солдат-срочников в воинских частях. Причем, среди версий в отношении одного из погибших была такая: парень не хотел в армию, но родные по мужской линии настояли – должен! Вот и дослужился или – дослужили…

Недавно от известного  Военного Центра на Милано, 10 провожали  в армию  новобранцев. Шоу получилось солидное: с музыкой, маршем, пламенными речами, ТВ и другой прессой. Но вряд ли кто-то из журналистов всерьез поинтересовался, насколько по душе сия  какофония одному пареньку из шеренги: дома у него осталась одна пожилая мать. А что, план по набору трещал по всем  швам, вот и не «учли» семейное положение, забрили!!!

Получается, как в том анекдоте про приемную комиссию, открой рот и покажи язык, так, плоскостопия не видно, годен!

Не нравится, что в Приднестровье отрабатывают среди миротворцев приемы взаимодействия, преподнося это, сразу, как учения? А кому по душе реальные учения Молдовы совместно с НАТО? Разве что верхушке непопулярной власти да ее прихлебателям!

 

И еще: почитайте, какие сведения нам преподносят СМИ! Наши оказывающие услуги населению так называемые «народные» избранники взяли и проголосовали в первом чтении за законопроект, на основе которого протестные движения в Молдове будут разгонять при помощи армии!…Да, хороша «услуга»! Причем, армия в этих случаях может применять служебное оружие. Прямо театр абсурда: если ружье появилось на сцене в первом акте пьесы, в следующих действиях оно должно обязательно выстрелить.

Согласно тому же документу при подавлении массовых беспорядков военные должны «насколько это возможно» (ну, очень красноречивая и противоречивая фраза!) избегать насилия в отношении несовершеннолетних, женщин, стариков и людей с ограниченными возможностями.

Как пишут эксперты в социальных сетях, положения проекта неконституционны: они нарушают принцип невмешательства армии в процесс поддержания общественного порядка, а также принцип пропорциональности при использовании физической силы в рамках поддержания общественного порядка, что является прерогативой полиции.

Вывод: «народные» избранники выводят нас, без спросу, на тропу к хунте и диктатуре.

Анатолий ГУЦУ, Президент Ассоциации «Пацифизм без границ»