МОЛДОВАНЕ — ПОДОПЫТНЫЕ КРОЛИКИ?

 

В Молдове продолжаются испытания новых лекарств, в том числе — на детях и психических больных

 

ПО данным Европейского медицинского агентства, за последние 10 лет четверть всех пациентов, на которых открыто проводили опыты фармацевтические компании стран Евросоюза, были гражданами бедных государств, к числу которых сегодня отнесена и Молдова.

Как-то мировые СМИ обошла дикая информация о том, как фармацевтический британский гигант «Астра Зенека» испытывал новый препарат против шизофрении — сероквель в 26 больничных заведениях России, Украины, Болгарии и Польши.

327 «подопытных кроликов» были разбиты на две группы. Одной давали сероквель, а другой — плацебо, то бишь подсахаренные пилюли без лекарственного наполнителя. Для «чистоты эксперимента» прием больными прежних лекарств был отменен. Это решение и стало роковым. Состояние 36 человек резко ухудшилось. Один покончил жизнь самоубийством.

Опыты на «шизофрениках» получили огласку благодаря расследованию, проведенному журналистами общественного радио Швеции.

Свою публикацию на эту тему сделала газета Svenska Dagbladet: «Опыты на востоке (бывшем СССР) уже давно в арсенале западных фармацевтических фирм. Их привлекают дешевизна и низкий уровень контроля над использованием людей в экспериментах. Экономический кризис, как утверждает Svenska Dagbladet, приведет к еще более масштабному использованию «бедных» стран западными компаниями в качестве полигонов для апробации новых лекарств.

Эксперименты на детях

КАКИЕ последствия были после проведения испытаний импортных вакцин? Об этом мы не узнаем никогда. Это было давно. Чиновники от медицины на эти скользкие темы говорить не хотят до сих пор. А что может рассказать трех- или пятилетний малыш из казенного дома?