СКОРОПОРТЯЩИЕСЯ ПРОДУКТЫ – ПРИЧИНА ЛЕТНИХ ОТРАВЛЕНИЙ

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, количество пищевых отравлений ежегодно растёт в большинстве стран. Не является исключением и Гагаузия. Известно, что в жаркую погоду вследствие повышенной активности патогенных микробов продукты портятся быстрее, а сроки их хранения резко сокращаются.

В ПЕРВУЮ очередь это касается готовых мясных, рыбных и молочных изделий, которые даже в холодильнике не должны храниться дольше 2–5 суток. Опасны также салаты, заправленные сметаной или майонезом, кондитерские изделия с кремом. Сейчас в разгаре сезон овощей, фруктов, ягод, которые тоже могут вызвать кишечные расстройства. Поэтому перед употреблением их надо тщательно мыть под краном, а затем полоскать кипячёной водой.

Среди скоропортящихся продуктов, являющихся частой причиной летних отравлений, особенно у детей, следует отметить заварные пирожные, йогурты, творожки, сливки, сметану. ­Обусловлено это тем, что в молочной среде быстро размножаются болезнетворные микробы.

 

По мнению санитарных врачей, в жару можно отравиться даже мороженым, если оно выглядит подтаявшим или у него повреждена упаковка.

К опасным продуктам относятся также яйца, которые перед употреблением надо обязательно вымыть тёплой водой с дезинфицирующим раствором. Иначе можно получить такую серьёзную кишечную инфекцию, как сальмонеллёз.