ВЛАСТИ МОЛДОВЫ МОГУТ ИЗМЕНИТЬ СИСТЕМУ ВЫБОРОВ УЖЕ ДО ОСЕНИ ЭТОГО ГОДА

У нашей власти есть реальная перспектива изменить избирательную систему до осени этого года. А вынесение новой процедуры выборов на общественное обсуждение подтверждает развитие демократии в нашей стране.

Участники ток-шоу Fabrika отметили, что дебаты о смене избирательной системы очень важны, но, несмотря на это, не все лидеры оппозиции приняли в них участие, сообщаетpublika.md.

«Я так не понял, что не нравится оппозиции. Чтобы четко выразить свою позицию, чтобы было понятно и сельским жителям, нужно участвовать в дебатах», — сказал гражданский активист Михаил Багас.

«В обсуждениях должны участвовать как представители власти, так и оппозиции, представители разных партий. Если этого не будет, не будет и полного представления о всех мнениях», — отметила председатель НЛП Виталия Павличенко.

Эксперты также считают, что существующая избирательная система не дала ожидаемых результатов и на протяжении многих лет большинство граждан высказывались за новую процедуру голосования.

«У Демократической партии нет морального и политического права разочаровать ту часть общества, которая убеждена, что нынешнюю избирательную систему необходимо заменить на смешанную», — заявил эксперт в области конституционного права Михаил Петраке.

Законопроект о смешанной избирательной системе приняли в первом чтении. Он предлагает избирать 50 депутатов по партийным спискам, а 51-го — по одномандатным округам.

publika.md