ЕВРОПА ОТБИРАЕТ ГАЗ У СТРАН ТРЕТЬЕГО МИРА?

Поделиться...

Немецкое деловое издание Handelsblatt пишет, что Европа срочно ищет по всему миру замену российскому газу. При этом европейцы создают невиданную ранее конкуренцию на мировых рынках СПГ.

В результате, они лишают газа развивающиеся страны и вызывают в них острый энергетический кризис. Аналитики уверены, что этот кризис – прямое следствие событий на энергетическом рынке Евросоюза, где в результате сокращения поставок российского газа резко вырос спрос на СПГ.

 А ведь именно сжиженный природный газ является важнейшим источником энергообеспечения стран “глобального Юга”.

 Местные энергетические компании уже не в состоянии закупать СПГ по мировым ценам, которые взвинтили европейцы. В результате, танкеры-газовозы все реже заходят в порты Азии. Вице-президент британской нефтегазовой компании Shell Стив Хилл назвал ситуацию в Южной Азии критической.

По его словам, Европа “выкачивает” СПГ из остального мира и создает кризис в развивающихся странах, где нарастает социальное недовольство. Представители Бангладеш уже обвинили Евросоюз в том, что он “переманивает” деньгами производителей СПГ и “погружает во тьму” миллионы людей в развивающихся странах.

В Бангладеш в условиях летней жары ежедневно и на долгие часы выходит из строя электричество. По распоряжению властей супермаркеты и магазины обязаны закрываться после наступления сумерек – с целью экономии электроэнергии. Причина элементарна – теплостанциям не хватает топлива для обеспечения электричеством страны с населением в 171 млн человек. На СПГ приходится пятая часть потребностей страны в газе, однако за два года с мая 2020 по май 2022 года цены на него выросли в 10 (10!) раз. После того как Германия введет в строй свои газовые терминалы на Балтийском море и нарастит импорт СПГ, даже эти показатели будут превзойдены.

В Пакистане за последние недели постоянно и на длительное время отключалось электричество, не работало освещение и кондиционеры. Возмущенные жители выходили с протестами на улицы, и полиции приходилось разгонять их с помощью дубинок и слезоточивого газа.

В начале июля правительство не смогло выиграть тендер на поставку СПГ на сумму в 1 млрд долларов, который достался более платежеспособным конкурентам. Чтобы разрешить энергетический кризис, Пакистан начал импортировать уголь из соседнего Афганистана.

Хотя страна заключила долгосрочные соглашения о поставках СПГ на выгодных условиях еще несколько лет назад, сейчас они попросту не выполняются. Поставщики утверждают, что у них дефицит СПГ в хранилищах.

В Шри Ланке продолжающиеся массовые беспорядки вызваны в первую очередь энергетическим кризисом, запасы нефти оказались исчерпаны уже в мае этого года, в стране введен комендантский час. Разрушительные последствия грозят и другим странам Южной Азии, которые вынуждены переходить на уголь и мазут. Им остается только надеяться, что цены на СПГ снизятся или появятся новые альтернативные источники энергии. Однако шансов на снижение цен чрезвычайно мало.

Горячий душ превратится в непозволительную роскошь? Три зимних сценария газового кризиса

Катарский информационный канал Aljazeera приводит мнение представителя ведущей аналитической службы Rystad Energy Каушаля Рамеша, согласно которому прямым результатом сокращения поставок по “Северному потоку-1” стала резко возросшая конкуренция на мировом рынке СПГ. Это подрывает энергетическую безопасность в Азии и вынуждает страны региона менять энергетическую стратегию.

Совершенно очевидно, что сжиженного газа не хватит на всех и в Азии опасаются, что Европа будет закупать все больше СПГ в преддверии зимы. Богатые азиатские страны – Япония, Тайвань и Южная Корея – неизбежно вступят в жесткую конкуренцию с Европой за СПГ и уже начали “панические” закупки сжиженного газа. В то же время бедным странам Азии придется перейти на более дешевые источники энергии – уголь и дрова.

По мнению Rystad Energy, главная проблема – в цене на энергоносители и в первую очередь СПГ. Этот уровень цен делает газ недоступным не только для бедных стран Азии, но даже для промышленного сектора в Европе. Фьючерсы на СПГ в Европе подскочили сразу на 10% после того, как “Газпром” объявил о сокращении поставок, а цены на спотовых рынках достигли самых высоких показателей с марта этого года.

Хотя в последние годы на рынке СПГ наблюдался значительный разброс цен, сейчас мировые показатели повсеместно выровнялись – в сторону повышения – и растут в Азии вслед за Европой.

На мировых рынках в дефиците не только газ, но также нефть и уголь. ОПЕК заявляет, что в мире нет достаточных резервов нефти, чтобы компенсировать потерю российских поставок. После того как в мае Евросоюз предложил поэтапный отказ от импорта российской нефти, цены сразу подскочили на 4%. Европа, организовавшая бойкот российских энергоносителей, теперь панически закупает СПГ, нефть и дизельное топливо в Африке, Северной Америке и на Ближнем Востоке, отбирая заказы у клиентов из Азии.

Примечательно, что Германия, отказавшаяся от российского угля 1 августа, обращает свои взоры на Колумбию.

Канцлер Олаф Шольц и представители германских энергетических концернов обратились к правительству Колумбии с просьбой нарастить поставки угля. Депутат бундестага Катрин Хеннебергер считает эту инициативу прямым следствием вооруженного конфликта на Украине.

По мнению делового издания Nikkei Asia, стремление Евросоюза запастись дополнительными источниками энергоснабжения уже нанесло невосполнимый вред странам с меньшей покупательной способностью, в числе которых Шри Ланка, Пакистан и Бангладеш, а также Индия.

Таким образом, в попытке навредить России ЕС наносит вред не только развивающимся странам, но и себе, поскольку выводит из равновесия мировые рынки энергоносителей, выводит цены на запредельный уровень. И это в то время, когда мировая экономика нуждается в восстановлении после эпидемии Covid-19. Конкуренция с богатыми странами Азии за СПГ также не сулит самой Европе ничего хорошего.

Аналитики агентства Bloomberg исходят из того, что очень скоро Китай обязательно включится в конкурентную борьбу за СПГ. В прошлом году КНР была крупнейшим импортером сжиженного газа, однако временно сократила потребление ввиду ковидных ограничений. Согласно прогнозам, по мере возобновления роста китайской экономики маршруты поставок СПГ вновь переключатся на Дальний Восток.

В целом, заключают эксперты, несмотря на заоблачные цены Европе не удается переломить в свою пользу ситуацию с поставками СПГ. Тенденцию по-прежнему определяет азиатская “большая тройка” (Китай, Япония, Южная Корея), которая сохраняет большой спрос на сжиженный газ. Кроме того, в борьбу за СПГ включились и другие игроки в Латинской Америке, Южной Азии и на Ближнем Востоке, которые получат этим летом 21 млн тонн СПГ, что на 6,7 млн тонн больше, чем в среднем за последние два года.


Поделиться...

www.gagauzvedomosti.md

Редакция информационно-аналитического портала Gagauzvedomosti.md не несёт ответственности за содержание авторских материалов. При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.