НАРОДНОЕ СОБРАНИЕ ГАГАУЗИИ СДЕЛАЛО УТОЧНЕНИЕ ПО ПОВОДУ ГЕОРГИЕВСКОЙ ЛЕНТЫ НАКАНУНЕ ДНЯ ПОБЕДЫ

Поделиться...

Народное собрание Гагаузии заявило, что закон «Об использовании символов Победы на территории Гагаузии» позволяет жителям автономии использовать в том числе георгиевскую ленту.

Как отметили в НСГ, Апелляционная палата Комрата приостановила лишь постановление «Об организации и проведении акции „Георгиевская лента“», но не закон, разрешающий ношение этого символа.

«Данное определение Апелляционной палаты, как принятое в нарушение Закона, без учёта полномочий Гагаузии, было обжаловано в Высшую судебную палату, где находится на стадии рассмотрения», — уточнили в НСГ.

Там напомнили, что депутаты Гагаузии 29 апреля приняли закон «Об использовании символов Победы на территории Гагаузии».

«Положение данного закона разрешает применение на территории автономии всех символов, связанных с празднованием Дня Победы, в т. ч. георгиевской ленты.

Поэтому использование символов в день празднования Победы на территории Гагаузии, будет соответствовать требованиям данного нормативного акта.

Ни судебные, ни иные государственные органы не приостанавливали и не отменяли действие данного закона», — заявили в НСГ.

В законодательном органе автономии, тем не менее, отметили, что закон не обязывает никого использовать георгиевскую ленту, но «создаёт условие для беспрепятственного использования всех символов на территории Гагаузии».

Напомним, что 29 апреля НСГ разрешило использовать на территории автономии георгиевскую ленту, запрещенную в Молдове.

При этом гагаузские депутаты отметили, что приняли такой закон в пределах полномочий автономии.

Башкан Гагаузии Ирина Влах подписала закон 3 мая.

Апелляционная палата (АП) Комрата 5 мая приостановила действие Постановления НСГ № 42-III/VII от 29.04.2022 Об утверждении Положения «Об организации и проведении акции „Георгиевская (Гвардейская) лента“ на территории АТО Гагаузия».


Поделиться...

www.gagauzvedomosti.md

Редакция информационно-аналитического портала Gagauzvedomosti.md не несёт ответственности за содержание авторских материалов. При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.