ВОСКРЕСНЫЙ МИТИНГ В КОМРАТЕ: ВЛАХ ДОСТАЛОСЬ БОЛЬШЕ ВСЕХ

Поделиться...

30 января на центральной площади столицы автономии прошла массовая акция протеста.

Как заявили организаторы в резолюции, участники собирались обсудить газовый кризис, вопрос патентов и неспособность депутатов Народного собрания Гагаузии избрать председателя.

Звучали и политические высказывания и недовольство властями — начиная от местных органов в лице НСГ и Ирины Влах и заканчивая центральными — Майей Санду, правительством и парламентом.

Митинг начался с выступления Ивана Кыльчика — одного из организаторов собрания на центральной площади Комрата.

 Кыльчик высказал недовольство действиями нынешнего президента Майи Санду и Башкана Гагаузии Ирины Влах.

По его мнению, с приходом «проамериканской» Майи Санду, жизнь в регионе стала невыносимой и показала необходимость российской поддержки региону.

«С приходом проамериканской власти в лице Майи Санду весь народ Молдовы и Гагаузии убедился, что без братской России нам не обойтись», — начал он свое выступление.

Кыльчик считает, что Санду выполнила политический заказ США и разорвала отношения с Россией, что и стало причиной столь резкого скачка цены на газ.

Однако, по его мнению, в сложившейся ситуации не меньшая ответственность лежит и на Башкане автономии Ирине Влах, которая не протестовала против действий нового правительства.

Несмотря на озвученные в резолюции цели, помимо них, на протяжении всего митинга красной нитью проходила тема недовольства действиями конкретно Ирины Влах в сложившейся ситуации.

Вслед за выступлением Кыльчика, слово взял действующий депутат НСГ Николай Дудогло. Дудогло предложил несколько вариантов, которые ,по его мнению, решат озвученные в резолюции проблемы:

  • Для решения газового кризиса депутат НСГ предлагает организовать сбор подписейв автономии, подготовить официальное обращение от лица автономии и предоставить этот документ в российское посольство для организации дальнейших переговоров о цене на газ.
  • При этом он высказался в сомнительности затеи депутатов НСГ, принятой на прошлой неделе.
  • Когда депутаты НСГ, так и не выбрав председателя, решили отправить делегацию из трех своих представителейв Москву для проведения переговоров для снижения цен на газ для автономии.

«Что сделают три депутата, которые поедут в Москву, чтобы газ подешевел? Давайте будем взрослыми. Кто их примет», — сказал он.

  • Альтернативным вариантом по решению газового кризиса Дудогло назвал создание фондов социальной помощи. Он предложил создать два фонда, которые будут компенсировать выросшие цены на энергоресурсы.
  • По его задумке, первый фонд будет финансироваться из бюджета автономии, в том числе за счет сокращений различных общественных мероприятий и празднеств, за которые он раскритиковал Ирину Влах. Второй фонд он предлагает финансировать из гуманитарной помощи, которую Башкану необходимо просить у России и Турции.
  • Насчет роспуска НСГ Дудогло высказался негативно. По его мнению, роспуск и переизбрание нового народного собрания будет слишком дорогостоящим и призвал депутатов к консенсусу.

Выступление Михаила Кывыржика заключалось в жесткой критике всех органов власти. По мнению активиста, Ирина Влах обманула избирателей и на волне референдума 2014 года обеспечила себе должность Башкана, сыграв на чувствах русского патриотизма гагаузов.

 Кывыржик обвинил Башкана в растрате государственных средств и необоснованных тратах на организацию и участие в различных форумах. Критика коснулась и народного собрания за их неспособность избрать председателя и решить патентный вопрос.

По мнению Кывыржика, Влах и НСГ должны уйти в отставку.

Михаил Влах начал свое выступления с обвинений Ирины Влах в обмане и извинений.

По его словам, Ирина Влах всех обманула, притворившись кем-то другим и только так она заручилась его поддержкой во время предвыборной кампании. В дальнейшем критике подверглись все башканы — социалисты и демократы за то, что из-за их бездействия автономия потеряла свою независимость от Молдовы.

Касательно НСГ — Влах присоединился к предыдущим выступающим и потребовал распустить НСГ, раскритиковал депутатов и Ирину Влах за затягивание процесса избрания председателя.

В конце Влах призвал избирателей вынудить своих депутатов распустить НСГ а также отправить в отставку Ирину Влах.

Выступление Александра Тарнавского было коротким и сфокусированным. Депутат предложил несколько вариантов решения проблем в повестке и попросил у населения их оценки:

  • Для решения газового вопроса он предложил выплачивать компенсации для поддержки населения.
  • По его данным, на выплаты этих компенсаций необходимо 80 млнлеев, которые есть в бюджете автономии.
  • С другой стороны, так же как и Дудогло, он предложил организовать дипломатические миссии, во главе с башканом, во все дружественные страны и регионы, будь то Россия, Турция или ЕС.
  • Для решения вопроса с патентами он указал на необходимость избрания председателя НСГ, без которого Народное Собрание не может исполнять свои функции.
  • Касательно кризиса в НСГ, он призвал избирателей говорить со своими депутатами и повлиять на них для скорейшего избрания председателя. Роспуск и переизбрание НСГ, по его мнению, не являются решением сложившейся ситуации, так как этот процесс может затянуться до конца лета.

Также слово получила безымянная женщина, представленная организатором как «женщина-инвалид из Чадыр-Лунги».

Свою речь она сконцентрировала на Ирине Влах, обвинив ее в лживой предвыборной кампании. Женщина упомянула про обещания Башкана открыть 11 предприятий и 5 агрохолдингов совместно с Россией. Упоминания удостоились и легендарный аэропорт в Чадыр-Лунге и электростанция в Вулканештах. Завершила свою речь «женщина-инвалид» обвинениями в коррупции Башкана.

В митинге также приняли участие Сергей Стояногло, Илья Узун, Елена Константинова, примар столицы Сергей Анастасов, депутат НСГ Сергей Чимпоеш и представители различных политических движений.

Все ораторы в той или иной степени повторили  вышеописанные идеи либо уходили от повестки митинга в политические обвинения и заявления о геноциде.

В заключение организаторы пригласили всех желающих прийти на следующее заседание Народного собрания, чтобы обеспечить избрание председателя или вынудить НСГ самораспуститься.


Поделиться...

www.b-v.md

Редакция информационно-аналитического портала Ведомости Бессарабии не несёт ответственности за содержание авторских материалов. При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.