ПРОКУРОРЫ, СУДЬИ, ОФИЦЕРЫ НЦБК И СОТНИ «ЗАЛОЖНИКОВ» В НОЧНОМ КЛУБЕ КИШИНЕВА

Поделиться...

В ночь с субботы на воскресенье, 29-30 января в ночном клубе «ATICO» на ул. Николае Димо, была организована масштабная вечеринка.

Количество участников насчитывало около 400 человек. На вечеринке присутствовали прокуроры, судьи, офицеры НЦБК.

Источники Deschide.MD утверждают, что операция была организована на последних ста метрах в большом зале Национальной инспекции расследований во время секретного собрания, на котором проходила подготовка полицейских, участвовавших в документировании ночных клубов, не соблюдавших требования  решений CNSEP.

«На заседании приняли участие руководство НИР, лица, принимающие решения, из BPDS «Fulger» и Генеральной инспекции карабинеров.

 Всего было проинструктировано 60 сотрудников, из них 20 сотрудников по расследованию экономических махинаций и 5 сотрудников Управления по борьбе с наркотиками МНИ, 20 человек из отряда «Fulger» и 20 карабинеров из отряда «Скорпион», вооруженных автоматами Калашникова.

 Заместитель главы ГИП Лилиан Карабец сообщил о важности ночных проверок, но забыл объяснить им, как правоохранители должны действовать на месте.

Люди из «Fulger» спрашивали, как попасть в помещение, учитывая тот факт, что известно, что они работают в закрытом режиме, а добрая часть клиентов находится в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.

Ответ был убедительным: с вами экономическая полиция и представители управления антинаркотики, умеющие действовать на месте.

Так прошел инструктаж. План мероприятий, способ проведения, способ проникновения в помещения и действия полиции в случае возникновения рискованных ситуаций присутствующим не были доведены до сведения», — говорит один из наших собеседников.

Согласно тем же источникам, около 00:00 экипажи направились к ночному клубу “ATICO” на улице Николае Димо, где проходила частная вечеринка с участием около 400 человек, среди которых были несколько сотрудников Кишиневской прокуратуры, офис Чокана, судьи Кишиневского суда, офис Чокана, а также сотрудники Национального антикоррупционного центра.

Прибывшие на место в рамках рейда по проверке соблюдения противоэпидемиологических мер сотрудники правоохранительных органов столкнулись с охранниками заведения.

Администрация клуба заперла двери изнутри, выключила музыку и свет, чтобы создать впечатление, что заведение не работает. В это время ночной клуб был окружен вооруженными людьми в масках.

Очевидцы говорят, что переговоры между правоохранительными органами и местной администрацией заняли около 3-4 часов, за это время сотни человек были заперты в помещении площадью около 300 квадратных метров, пропитанном кальянным дымом, с закрытыми окнами и дверьми.

Началась паника, несколько человек позвонило в службу спасения, заявляя о том, что их удерживают насильно и что они задыхаются.

На место происшествия прибыли как минимум три бригады BPRO, а также несколько ответственных лиц из ГИП, включая пресс-службу столичной полиции.

Наши источники утверждают, что когда ситуация накалилась, заместитель главы ГИП Лилиан Карабец не отвечал на звонки участников операции.

Сотрудникам BPRO Дмитрию Родину и Георге Панциру после 10-минутного обсуждения с местным охранником удалось убедить их открыть двери и освободить «отдыхающих», которые в течение нескольких часов были «заложниками» заведения.

«Когда полиция вошла в заведение, они увидели множество отчаявшихся людей, толпящихся, чтобы выбраться на воздух. Люди в масках из “Fulge” и “Скорпион” сделали оцепление, чтобы люди выходили спокойно.

При этом на месте была оказана первая помощь некоторым молодым людям, которые почувствовали себя плохо из-за нехватки воздуха», — рассказал нам другой собеседник, попросивший не раскрывать его личность.

На вопрос по телефону Дмитрий Родин, один из сотрудников BPRO, который предположительно участвовал в переговорах, когда он услышал тему, которую мы хотим обсудить внезапно прервал разговор.

Светлана Скрипник, пресс-атташе Столичной полиции, не ответила на наш звонок, чтобы сообщить подробности этого дела.

Михай Сандуца, владелец ресторана «ATICO», касаясь этого случая, сказал Deschide.MD: «Честно говоря, я только сейчас изучаю подробности, потому что меня там не было. Теперь я хочу познакомиться, посмотреть, как обстоят дела…

Это была Полиция, они услышали людей, больше я ничего не знаю».

Репортерам Deschide.MD также удалось связаться с одним из отдыхавших, который в ту ночь позвонил в службу экстренной помощи 112.

Источники, близкие к следствию, рассказали нам, что в результате этого инцидента было зафиксировано несколько материалов, как о нарушении решения НКЦС, так и о захвате заложников. При этом на месте также были обнаружены люди, у которых не было справки о прививках.

Лилиан Карабец, заместитель главы ГИП, не ответил на настойчивые звонки журналистов Deschide.MD прокомментировать это дело.

С другой стороны, Мариана Бециву, пресс-атташе ГИП, заявила, что ничего не знает об инциденте, но она выяснит подробности дела и вернется с более подробной информацией, но на момент публикации статьи мы не получили никакого ответа.


Поделиться...

www.b-v.md

Редакция информационно-аналитического портала Ведомости Бессарабии не несёт ответственности за содержание авторских материалов. При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.