ПАРЛАМЕНТ ОДОБРИЛ ВНЕШНИЙ ГОСКРЕДИТ ОТ МЕЖДУНАРОДНОГО ВАЛЮТНОГО ФОНДА

Поделиться...

Законодательный орган одобрил привлечение Правительством Республики Молдова внешнего государственного кредита от Международного Валютного Фонда (МВФ) через механизм расширенного кредитования (ECF) и механизм расширенного финансирования (EFF).

Оба законопроекта сегодня были приняты во втором, окончательном чтении.

Правительство получит 314,3 млн. долларов  (почти 440 млн. долларов), в том числе 104,75 млн. долларов  (около 147 млн. долларов) — через ECF и 209,55 млн. долларов  (около 290 млн долларов) — через EFF.

Кредит будет использован для финансирования нужд бюджета. Приоритетные расходы будут включать дороги, энергетический сектор и водоснабжение, инвестиции в здравоохранение, образование и создание рабочих мест.

Кредит ECF будет погашен десятью равными траншами по истечении 5,5 лет после каждого снятия средств со счета кредита.

 Срок погашения составляет десять лет. Процентная ставка устанавливается каждые два года, и к 2023 году она составит 0%.

Кредит в рамках EFF будет погашен 12 равными траншами, по истечении 4,5 лет с каждого снятия с кредитного счета. Срок погашения составляет десять лет. Процентная ставка является плавающей и на 20 декабря 2021 года составляла 1,05%. Комиссия за услугу составляет 0,5% от суммы выплаты, комиссия за обязательство – 0,3%.

Парламент Республики Молдова созван на внеочередную сессию 20-21 января.


Поделиться...

www.gagauzvedomosti.md

Редакция информационно-аналитического портала Gagauzvedomosti.md не несёт ответственности за содержание авторских материалов. При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.