«ИЗ СИСТЕМЫ УШЛО ОКОЛО 190 ЧЕЛОВЕК». ГЛАВА ПОГРАНИЧНОЙ ПОЛИЦИИ ОБ ОЧИСТКЕ СИСТЕМЫ ЗА ПОСЛЕДНИЕ 5 МЕСЯЦЕВ

Поделиться...

190 сотрудников покинули ряды пограничной полиции или уволились из них за последние 5 месяцев. Более того, процесс очистки системы продолжается.

Начальник Пограничной полиции Росиан Василой рассказал, что часть сотрудников ушла добровольно, а другая часть была освобождена от должности.

«Мое послание к возвращению на должность состояло в том, чтобы каждый руководствовался законными интересами гражданина и национальными интересами.

Многие из коллег ушли, и я благодарен им за то, что они признали, что больше не могут работать так, как раньше. На сегодняшний день у нас из системы ушло около 190 человек, с тех пор как мы вернулись в Пограничную полицию. Часть из них ушла добровольно, другая часть была освобождена от должности”, — сказал начальник Пограничной полиции Росиан Василой.

Василой также отметил, что в 2019 году за различные незаконные действия несколько сотрудников пограничной полиции были освобождены на основании проведенных служебных расследований.

«Когда я вернулся в офис, я обнаружил, что они все еще работают. Нам это удалось, и в Верховном суде они проиграли и были освобождены от должности », — поделился Василой.

Глава Пограничной полиции подчеркнул, что одной из будущих задач является создание адекватных условий труда для сотрудников Пограничной полиции.

«Заработная плата каждого пограничника увеличивается не намного, примерно на 600-800 леев. Хотелось бы, чтобы было больше. Государственный бюджет растет, потому что нам удалось навести порядок на границе. Но надо признать, что проблемы есть. Однако ничто не скрывается и регистрируется в соответствии с законом. Все дела расследуются», — говорит Розиан Василой.

Что касается дела 15 пограничников, подозреваемых в получении взяток через коррупционную схему, глава пограничной полиции заверил, что они отстранены от должности.

«Мы ведем постоянную переписку, и практически каждый день я получаю от них петиции с просьбой вернуть их в должность. Все эти петиции кажутся «копипастом». Они, конечно, не вернутся, пока находятся под следствием. С одной стороны, мне стыдно и я извиняюсь перед гражданами за такое поведение своих коллег, но они сделают все возможное, чтобы таких случаев не произошло. И если это произойдет, они будут привлечены к ответственности», — добавил Василой.

Напомним, 15 сотрудников Генинспектората пограничной полиции (IGPF) расследуются CNA и антикоррупционной прокуратурой по сложному делу, возбужденному 23 июня 2021 года, которое включает в общей сложности 59 эпизодов, в том числе 38 заявлений о взяточничестве и 21 иное правонарушение.

Дело было возбуждено после оперативной информации, которая привела к выявлению всей коррупционной схемы.

29 сентября, сотрудники службы информации и безопасности (СИБ) и сотрудники Центра по борьбе с коррупцией (CNA) провели в Кишиневском аэропорту обыски по делу о коррупции.

Представители CNA опубликовали видеоматериалы с переговорами, которые, по их словам, проходили в международном аэропорту Кишинева, между пограничной полицией и некоторыми пассажирами рейсов, у которых сотрудники пограничной полиции просили и получали взятки, чтобы не составлять протокол в связи с нарушениями правил пересечения границы в контексте пандемии COVID-19.


Поделиться...

www.gagauzvedomosti.md

Редакция информационно-аналитического портала Gagauzvedomosti.md не несёт ответственности за содержание авторских материалов. При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.