С ЧЕТВЕРГА В БОЛГАРИИ ПОСЕЩЕНИЕ ОБЩЕСТВЕННЫХ МЕСТ ТОЛЬКО ПРИ НАЛИЧИИ „ЗЕЛЕНОГО СЕРТИФИКАТА“

В Болгарии все виды деятельности в помещении разрешаются только при наличии „зеленого сертификата“, сообщил на брифинге министр здравоохранения Стойчо Кацаров.

Мера вступает в силу в ночь со среды на четверг. „Зеленый сертификат“ выдается после завершения цикла иммунизации, тем кто переболел COVID-19, при отрицательном результате PCR-теста на 72 часа или антигенного теста на 48 часов.

Министр подчеркнул, что количество инфицированных, госпитализированных и умерших увеличилось, и это является поводом для введения новых мер.

В процессе обсуждения приняли участие как эксперты в области здравоохранения, так и специалисты Министерства образования и Министерства туризма.

„Требование наличия „зеленого сертификата“ вводится для всех кинотеатров, театров, цирковых представлений, музеев, галерей, торговых центров, магазинов площадью более 300 квадратных метров, фитнес-центров, спортивных центров, бассейнов, ресторанов, отелей. На открытых рынках должны соблюдаться все противоэпидемические меры“, — объяснил Кацаров.

Работодатели должны организовать рабочий процесс сотрудников, устанавливая рабочее время с различными ограничениями, распределяя удаленную работу не менее чем для 50% сотрудников. Министр здравоохранения рекомендует предоставлять как можно больше услуг через интернет.

Приостанавливаются посещения медицинских учреждений и социальных служб. Все сотрудники медицинских учреждений должны иметь „зеленые сертификаты“. Это требование также вводится для работающих в домах престарелых.

Соблюдение этих мер будут контролироваться Инспекцией труда, Региональными инспекциями здравоохранения и Министерством внутренних дел. Все инспекторы также должны будут предоставить сертификат. Усилится контроль над лабораториями, которые проводят тесты и выдают сертификаты.