ДЕПУТАТЫ ОТ PAS ПРЕДЛОЖИЛИ ВВЕСТИ МОРАТОРИЙ НА СТРОИТЕЛЬСТВО НОВЫХ ЗАПРАВОК В МОЛДОВЕ

Фракция партии «Действие и солидарность» (PAS) предложила ввести временный мораторий на строительство заправочных станций. Соответствующий законопроект 19 октября обсудят на заседании парламента. Об этом 18 октября сообщил депутат от PAS Раду Мариан, представив детали проекта в области торговли нефтепродуктами.
Как отметил депутат, в Молдове слишком много заправок, что ведет к росту расходов и сказывается на розничных ценах на топливо.

«Молдова занимает третье с конца место в Европе по числу обслуживаемых автомобилей на одну станцию (после Греции и Латвии), а объем продаваемого одной заправочной станцией топлива в несколько раз ниже, чем в странах региона.

В городах, особенно в Кишиневе, заправки на каждом шагу, и это не имеет никакого экономического смысла. Временный мораторий будет действовать до тех пор, пока власти не разработают более строгие критерии для строительства этих станций», — рассказал депутат.

Также PAS предлагает отменить фиксированный сбор за лицензию на импорт и оптовую торговлю топлива, который сейчас составляет 260 тыс. леев в год, заменив его налогом на импорт в размере 10 леев за тонну топлива.

 По мнению депутатов, это позволит увеличить число импортеров, открыв рынок для мелких компаний.

Кроме того, по мнению фракции, необходимо увеличить в 10 раз штрафы за нарушение законодательства в области торговли топливом, которые сейчас составляют от 3 тыс. до 15 тыс. леев.

А также запретить оптовую перепродажу топлива, вернувшись к формулировке закона 2018 года, когда оптовыми закупками могли заниматься только конечные потребители, вроде фермеров, транспортных компаний или крупных предприятий.

«Мы не можем влиять на мировые цены. Но что мы можем сделать, так это улучшить местное законодательство, чтобы привнести на рынок больше конкуренции и эффективности.

 Данный законопроект является первым шагом в этом направлении», — заключил депутат.