ЕСТЬ ЛИ БУДУЩЕЕ У ПАРТИИ СОЦИАЛИСТОВ?

Додон длительное время успешно сидел на двух стульях. Он выслуживался перед Кремлем и прислуживал Плахотнюку. И это устраивало его и Плахотнюка, но не нравилось Москве.

Мне кажется, что многие с интересом прочитали бы книгу «Жизнь и смерть молдавских партий». Увы, она пока не написана.

По моему мнению, такой труд могли бы сотворить Игорь Волницкий или Руслан Шевченко.

В этой книге было бы описано, как некоторые партии взлетали, а потом падали.  К примеру, стремительный и быстрый взлет Аграрно-демократической партии, а затем молниеносное падение.

Или, медленный подъем на самый верх, а затем длительное угасание – Партии коммунистов. Интересна судьба СДПМ, ЛДПМ, ДПМ. Сегодня они агонизируют, но теоретически могут и возродиться, хотя шансов мало.  История еще одной партии требует осмысления.

Речь идет о Платформе ДА. Она поднялась благодаря Плахотнюку. Точнее сказать, благодаря критике Плахотнюка и раскручиванию темы кражи миллиарда.

Плахотнюк уехал, тема миллиарда заезжена и не вызывает былого интереса. Партия не нашла новой идеи и стремительно деградирует.

Во многом это вина Андрея Нэстасе, который так и не сумел стать настоящим лидером.

В свободном падении находится Наша партия, которая колеблется вместе со своим председателем Ренато Усатым.

Не сумел взлететь Гражданский конгресс, которой никак не решится избрать лидера формирования, упорно не желая понять, что граждане не хотят голосовать за «коллективное руководство», когда непонятно, кому доверяешь свой голос и с кого потом можно спросить.

В сложнейшей ситуации находятся унионистские партии, у которых есть идея (Великая Румыния), есть идеолог унионизма (Анатол Цэрану), но многочисленные партии унионистов никак не могут объединиться в одно политическое формирование, продолжая бороться за звание главной унионистской партии.

Можно назвать еще некоторые другие партии. Но сегодня речь пойдет о партии, которая пока на плаву, более того, является партией №2. Поговорим о перспективах Партии социалистов РМ (ПСРМ).

Почему партия проиграла выборы и судя по всему, потеряла шансы на победу?

Причин много, выделю главные.

В первую очередь, это просчеты лидера.

Игорь Додон совершил много ошибок. Чего только стоит его обещание денонсировать Соглашение об ассоциации Молдова-ЕС, которое оттолкнуло от партии практически всю интеллигенцию.

Были и другие серьёзные ошибки. Но самый большой просчёт – это отправление в отставку премьер-министра Майи Санду, выход из коалиции с ACUM и создание вначале формальной коалиции с ДПМ, а после ее распада неформального союза с партией ШОР.

Немного предыстории.

Додон длительное время успешно сидел на двух стульях. Он выслуживался перед Кремлем и прислуживал Плахотнюку. И это устраивало его и Плахотнюка, но не нравилось Москве.

С одной стороны, Кремлю надоела показушная, и судя по всему, не искренняя любовь Додона к России, к Путину.

К тому же, в Молдове многие стали Додона и ПСРМ за это презирать. Причем даже те, кто хочет, чтобы с Россией выстраивались нормальные отношения. С другой стороны, Кремль не хотел дальше терпеть как самого Плахотнюка, так и зависимость Додона от него.  

И спецпредставитель президента России Дмитрий Козак, практически насильственно загнал Додона в коалицию с Санду.

Цель была одна – очистить Додона и ПСРМ от показушной русофилии, помочь отпочковаться от Плахотнюка, создать условия для налаживания отношений с Западом, расширить электоральную базу за счет умеренных проевропейцев, настроенных также на сотрудничество с Россией. В общем, блестящая спецоперация.

Почему согласилась Санду? Причина одна – изгнание Плахотнюка, кроме того, коалиция с Додоном-ПСРМ открывала путь к власти.

 Другой такой возможности могло и не представиться. Санду увидела в этом свою выгоду, а у Додона не было других вариантов, ему пришлось подчиниться указаниям Козака.

Союз был для Додона чрезвычайно выгодным, так как Санду не решилась раскручивать кулечную историю, боясь разрыва коалиции.

Продержись коалиция еще год, Санду и Нэстасе были бы настолько повязаны с Додоном, что уже никогда не решались возвращаться к теме «Кулька -коррупционера».

 Более того, персональная ответственность премьер-министра Санду за ситуацию в стране в условиях пандемии, нарастание экономических и социальных проблем, укрепляли бы позицию Додона и ПСРМ.

Не исключено, что в этих условиях Санду не решилась бы баллотироваться на пост президента. Пошел бы Нэстасе, который явно проигрывал Додону.

Но олякэ стратег Додон не просчитал все это. И пользуясь тем, что в парламенте находились злые на Санду демократы и шористы, провел свою спецоперацию по отставке правительства Санду. Победа! Но на практике она оказалась пирровой.

Взлет Додона, вся полнота власти в Молдове оказались кратковременными.

В этой истории для меня есть только одна загадка. Как Кремль мог это допустить? Понятно, что Москве не нужна была Санду в роли премьер-министра. Но неужели они не понимали, что связывать Додона с ДПМ и партией Шор это путь к поражению. Неужели им не было ясно, что преждевременная отставка Санду превращает ее в жертву олигархов и ускорит рост ее рейтинга? Складывается впечатление, что тушенка Долдона и молдавские коньяки оказали на них большее влияние, чем простые аналитические выкладки. Уверен, что они были, но их просто не учли, поддавшись фантазиям Додона.

В общем, Додон и ПСРМ сами начали себе рыть могилу.

Ситуация усугубилась после поражения Додона на выборах президента. Стремясь не потерять поддержку Кремля, Додон не придумал ничего лучшего, чем, пользуясь пока имеющимся большинством в парламенте (неформальным союзником ПСРМ была партия ШОР), принять ряд законов, которые были восприняты в Молдове как антизападные и пророссийские.

Это заставило ЕС и США окончательно поставить крест на Додоне, а также оттолкнуло от него значительную часть граждан Молдовы, которые не поняли, зачем ссориться с коллективным Западом.

К тому же, Конституционный суд некоторые из принятых в спешке законов отменил.

Кстати, болтливость Додона, его хвастовство влиянием на председателя Конституционного суда Владимира Цуркана привели к отставке того, что в конечном итоге означало потерю возможности хоть как-то влиять на решения этого органа.

Затем ПСРМ, ведомая уже экс-президентом Игорем Додоном, бесславно проигрывает выборы в парламент и с июля 2021 года полностью переходит в оппозицию.

Количества депутатов созданного накануне выборов блока коммунистов и социалистов (ИБКС), даже если он будет поддержан небольшой фракцией партии ШОР, явно недостаточно чтобы оказывать серьёзное влияние на политические процессы в Молдове.

Теперь мы возвращаемся к главному вопросу: есть ли политическое будущее у Партии социалистов?

Давайте разберёмся, может ли Додон вернуть партии ведущую роль?

По моему мнению, нет. Подобная ситуация была у Партии коммунистов в 2010 году.

Проигрыш коммунистов на выборах в 2009 году, история с семейным бизнесом Воронина (Олег Воронин), догматизм партии явно тянули ПКРМ вниз и закрывали любые перспективы.

Тогда мною был написан ряд материалов, в которых предлагалось провести санацию партии, поменять лидера, изменить название.

Рассматривался вариант формирования на выборы в парламент Блока коммунистов, социалистов и социал-демократов под общим названием PENTRU MOLDOVA.

Впоследствии предполагалось, что на этой базе сформируется новая партия, которая выберет лидера голосами всех членов партии. Воронин этот проект не поддержал. Результат известен.

Такая же ситуация сегодня у Партии социалистов. Пока Додон лидер партии у нее нет перспективы. Кулечная история оказалась очень тяжелым грузом и рано или поздно она утянет социалистов на дно, откуда подняться будет уже невозможно. В последнее время к ней прибавляются другие истории. Это тянет минимум на начало уголовного расследования и задержание Додона. Максимум на посадку на длительный срок. И надо признать, что в обществе это не вызовет особого протеста.

В общем, как сказал один мыслитель: опыт истории учит, что он ни чему не учит.

Так главная проблема партии — Додон?

Не совсем так. Если бы это было так, то все легко бы разрешалось. Меняешь лидера и партия снова на подъёме. Да, Додон большая проблема, но не главная.  Самый существенный недостаток партии – это ее маргинализация.

Из общенациональной партии она постепенно превратилась в секту хунвейбинов, которые радикализируют партию, которая, в свою очередь, своими действиями раскалывает общество.

Течение в партии, условно назовем его цырдистским, делает невозможным, как завоевание партией большинства в парламенте, так и сотрудничество социалистов с проевропейскими партиями.

Уже невозможно повторить то, что в свое время удалось сделать Дмитрию Козаку.  Ни одна проевропейская партия никогда не пойдет на какой-либо союз с партией, в которой главную скрипку играют цырдисты.

Нужна санация партии. Речь не идет о том, что социалисты должны отвернуться от Россию, переобуться в воздухе и стать проевропейцами. Потеряв имидж партии «друга России», социалисты потеряют свой ядерный электорат.

А избиратели проевропейцы вряд ли захотят их поддерживать. Кардинальной смены вех не нужно. Необходимо просто лояльно относиться к европейскому выбору Молдовы и перестать так явно и подобострастно унижаться перед Кремлем.

Кстати, Воронину это удалось в свое время сделать и это не привело к потере власти. Если бы не его роковая ошибка в 2009 году, когда он не захотел ни с кем договариваться по вопросу избрания президента (нужен был всего один голос), то власть он бы сохранил. Потом, находясь в оппозиции, он умножил число ошибок.

Что из всего этого следует? То, что социалистам нужен не только новый лидер, но и новая политика.

Какая это может быть политика?

Если думать о перспективах Молдовы, то в обществе должен быть достигнут консенсус по проблеме евроинтеграции. Ведущие партии должны сойтись по этому вопросу. И Партия социалистов, если хочет быть одной из ведущих политических сил, должна войти в это число.

Да, они могут быть умеренными евроинтеграторами, критиковать действующую власть по этой проблеме, но не выступать против самой идеи евроинтеграции. И это не означает поворота от России.

В конечном итоге идея Большой Европы окончательно пока не закрыта. Кроме этого, ПСРМ должна изменить свое отношение к Украине. Рассматривать эту страну как друга и партнёра.

И не только на словах, но и на деле признать ее территориальную целостность.  Необходимо также наладить нормальные отношения с политической элитой Румынии.

У Партии социалистов должны появится свои идеи по развитию экономики, модернизации образования и здравоохранения. Меньше дешевого популизма – больше реальных и перспективных проект и программ.

Продолжая продвигать статус нейтралитета, выступая против вступления Молдовы в НАТО, одновременно признать необходимость не только вывоза и уничтожения боеприпасов, но и вывода российского военного контингента с территории Молдовы (Приднестровья).

Спасет ли это Партию социалистов? Скорее да, чем нет. Во всяком случае, даст большой шанс на возрождение. Но многое зависит от того, кто станет новым лидером партии и готов ли он на такого рода модернизацию партии.

Послесловие.

А зачем все это написано? Может правильней было бы добивать Партию социалистов, чтобы они вместе с коммунистами канули в Лету?

Может и правильно. Но, с другой стороны, будет очень плохо, если в Молдове перестанет существовать сильная оппозиция, если никто не будет критиковать власть за ее ошибки.

В общем, нам нужна сильная власть и сильная оппозиция. Конкурентная борьба между ними даст шанс на развитие.

Виталий Андриевский