США НЕ ПРИЗНАЮТ ВЫБОРЫ В ГОСДУМУ НА ТЕРРИТОРИИ УКРАИНЫ – ГОСДЕПАРТАМЕНТ

Выборы в Госдуму России 17–19 сентября проходили в условиях, не способствующих свободному и демократическому волеизъявлению.
Об этом говорится в заявлении спикера Госдепартамента США Неда Прайса, опубликованном на сайте Госдепа 20 сентября.
Прайс отметил, что введение законов об иностранных агентах, экстремистских и нежелательных организациях серьезно ограничило политический плюрализм в РФ и не позволило народу страны реализовать свои гражданские и политические права. Он упомянул тот факт, что наблюдатели ОБСЕ не смогли наблюдать за процессом, что тоже повлияло на прозрачность.
«Мы призываем Россию выполнить свои международные обязательства по соблюдению прав человека и основных свобод и прекратить кампанию давления на гражданское общество, политическую оппозицию и независимые СМИ.

Кроме того, мы не признаем проведение выборов в российскую Думу на суверенной украинской территории и подтверждаем нашу непоколебимую поддержку территориальной целостности и суверенитета Украины», – подчеркивается в заявлении.
Контекст:
Выборы в Госдуму проходили с 17-го по 19 сентября. По результатам обработки 99% протоколов, «Единая Россия» получает 49,82% голосов, КПРФ – 19%, ЛДПР – 7,49%, «Справедливая Россия – Патриоты – За правду» – 7,42%, «Новые люди» – 5,35%, пишет «Интерфакс».
ОБСЕ впервые с 1993 года не отправила своих наблюдателей на выборы в Госдуму, причиной назвали установленные ограничения на наблюдение за избирательным процессом.
Председатель российской комиссии СПЧ по международному сотрудничеству в области прав человека Кирилл Вышинский сказал, что примерно 150 тыс. жителей Украины  дистанционно проголосовали на выборах в Госдуму.
Верховная Рада и МИД Украины призывали мир не признавать незаконные выборы в Госдуму РФ в Крыму и при участии жителей Донбасса.
Служба безопасности Украины по факту организации и проведения голосования в Крыму открыла уголовное производство, Совет национальной безопасности и обороны Украины решил ввести санкции против 53 членов территориальных избиркомов и 33 кандидатов в Госдуму.
Голосование на оккупированных территориях не признал Евросоюз, осудила Великобритания.
В 2014 году, сразу после аннексии Крыма, Россия начала вооруженную агрессию на востоке Украины.

Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины (ВСУ) с одной стороны и российской армией и поддерживаемыми Россией боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей, с другой.

Официально РФ не признает своего вторжения в Украину, несмотря на предъявляемые Украиной факты и доказательства.