21 СЕНТЯБРЯ ПРАВОСЛАВНЫЕ ХРИСТИАНЕ ПРАЗДНУЮТ РОЖДЕСТВО ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ

Во вторник, 21 сентября, православные христиане  празднуют Рождество Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, одного из двунадесятых богородичных праздников.

Праздник Рождества Богородицы (21 сентября) знаменует начало нового года (14 сентября), так как праздник Усекновения главы пророка Иоанна Предтечи (11 сентября) ознаменовал конец церковного года.

Святая Дева Мария и святой Иоанн Креститель — единственные святые, которые, согласно христианскому учению, были святыми с момента их рождения.

 Таким образом, они являются величайшими из людей.
С Рождеством Пресвятой Богородицы связаны народные поверья и обычаи, например: с помощью шляпы и шапки проверяется какой холодной будет погода; после этого дня шелушится кора вяза и липы, которая используется для изготовления веревок; в этот день змеи прячутся на зимовку; наступают заморозки; улетают в теплые страны перелетные птицы, особенно ласточки и грачи.

В народе говорят, что праздник Рождества Пресвятой Богородицы представляет собой астрономическую границу между летом и осенью, в это время начинают осенние сельскохозяйственные работы, а новый сезон начинает вступать в свои права.

В этот день люди не работают, чтобы не потерять благословение и защиту Божией Матери.
В переводе с древнееврейского, имя Мария означает, согласно различным источникам: „любимая”, „хозяйка”, „госпожа”, „великая звезда”, „капля воды”.

На греческом языке имя Мария означает „красота” и „гармония”.
Благодаря особому значению, которое Православная Церковь придает Пресвятой Богородице, ей посвящены четыре праздника в году: Рождение Пресвятой Богородицы (21 сентября), Введение во храм Пресвятой Богородицы (4 декабря), Успение Пресвятой Богородицы (28 августа) и Покров Пресвятой Богородицы (14 октября – храм Кишинева).