НЕМЕРЕНКО О ТЕСТАХ ДЛЯ УЧИТЕЛЕЙ: «ПОЧЕМУ ЗА НИХ ДОЛЖНЫ ПЛАТИТЬ ПРИВИТЫЕ?»

Министр здравоохранения Алла Немеренко отреагировала на недовольство и критику со стороны общественности по поводу тестирования сотрудников системы образования за их счет, если они не прошли вакцинацию.

«В обществе много рассуждают о том, почему следует платить из собственного кармана.

Но почему вакцинированные должны платить за них, ведь оплату нужно обеспечивать из бюджета?

 Максимальная защита — вакцинация. Люди могут выбирать, вакцинироваться или нет, но нужно понимать, что могут быть и некоторые расходы. Государство не может покрыть все эти расходы.

 Давайте спросим у других граждан, согласны ли они платить за эти тесты. Мы не сможем остановить пандемию, если не проявим солидарность», — сказала глава Минздрава.

Алла Немеренко сообщила, что у нее были обсуждения с депутатами на эту тему, и было принято решение организовать консультации в расширенном формате с представителями на местах.

Ранее Федерация профсоюзов образования и науки подвергла критике решение НЧКОЗ, согласно которому преподавательский, непреподавательский и вспомогательный персонал будет из своих собственных средств и каждые 14 дней делать и предоставлять результаты теста на COVID, экспресс-антиген или ПЦР до момента охвата вакцинацией 95% взрослых в каждом образовательном учреждении.

Федерация отмечает, что проведение учителями теста «за свои деньги» похоже на злоупотребление, и просит власти пересмотреть свое решение.