СОКОР: ЭФФЕКТИВНЫЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ОТНОШЕНИЯ С РОССИЕЙ – ЭТО ОЖИДАНИЕ БОЛЬШИНСТВА ГРАЖДАН

Поделиться...

Власти РМ понимают, что эффективные экономические отношения с РФ – это то, чего ждет большинство граждан.

Об этом написал американский эксперт Jamestown Foundation Владимир Сокор,

“Приверженность Санду и ее команды европейской интеграции непоколебима, но им приходится признать три вещи.

Во-первых, позиция “держаться подальше от России” не обеспечит победы на выборах в Молдове.

 Она также не обеспечит переизбрание через четыре года, учитывая минимальный уровень антироссийских настроений и все еще широко распространенное уважение к России среди молдавских избирателей. 

Во-вторых, эффективные экономические отношения с Россией – это то, чего ожидает большинство молдавских избирателей, и это может принести значительные экономические выгоды бедной Молдове без ущерба для ее углубляющих связей с ЕС.

В-третьих, конфликт в  Приднестровье не может быть разрешен в интересах Молдовы, пока она не восстановится как государство; и до этого потребуются спокойные отношения с Россией”, – пишет эксперт.

По его словам, “среди шести стран Восточного партнерства Молдова имеет самое низкое геополитическое значение для России и интересы Кремля в РМ ограничиваются: удерживанием Приднестровья, на неопределенное время, препятствуя политическому разрешению конфликта; противодействием сотрудничеству Молдовы с Украиной и Грузией в контексте региональных конфликтов; сдерживанием сближения Молдовы с НАТО; блокированием гипотетического объединения Молдовы с Румынией; возможным использованием Молдовы в качестве испытательного полигона для гармонизации отношений между Россией и Западом в Восточной Европе”.

“С точки зрения Москвы, Санду – пока неизвестная величина (“малопонятная”).

Козак – единственный высокопоставленный российский чиновник, который когда-либо встречался с Санду (дважды в 2019 г. и сейчас).

 Санду, как известно, никогда не была в Москве, по крайней мере, по делам.

С точки зрения Кишинева, улучшение отношений с Россией могло бы послужить интересам Молдовы.

 Но это не является высшим приоритетом для нового, ориентированного на Запад руководства Молдовы. Его цель – бесконфликтные отношения с Россией. 

В рамках таких отношений Молдова сосредоточит внимание на нестратегических, но неотложных вопросах практического характера с Россией в экономической сфере.

Молдова также будет продолжать настойчиво, но неконфронтационно добиваться вывода российских войск из Приднестровья (в соответствии с нейтралитетом Молдовы)”, – считает Сокор.


Поделиться...

www.gagauzvedomosti.md

Редакция информационно-аналитического портала Gagauzvedomosti.md не несёт ответственности за содержание авторских материалов. При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.