ОКОЛО 15–20 ИЗ ЧИСЛА МАНДАТОВ МОГУТ ДОСТАТЬСЯ ПДС ЗА СЧЁТ ГОЛОСОВАНИЯ ДИАСПОРЫ

Поделиться...

Оценку влиянию голосов Западной диаспоры на результаты Партии Действие и Солидарность (ПДС) на досрочных выборах можно дать на основе президентских выборов 2020 года.

Для этого наиболее подходит информация о голосовании за Майю Санду в первом туре, когда граждане выбрали её из списка, включавшего восьмерых кандидатов.

Такие заявления сделал политолог Дионис Ченушэ в анализе, опубликованном на IPN.

По его словам, в числе 487 635 голосов, полученных Санду в первом туре, вклад диаспоры составил 104.605 голосов.

 Во втором туре полученный Санду результат был сильно разбавлен голосами, перенаправленными другими кандидатами (около 1 миллиона голосов), которые поддержали её в противостоянии с Игорем Додоном.

«Исходя из этого, для максимальной точности следует учесть только голоса первого тура, отданные исключительно за Майю Санду (487.635 голосов), к которым могут прибавиться ещё 157.498 новых голосов от диаспоры, отданных во втором туре.

Таким образом, гипотетически можно предположить, что ПДС может привлечь около 645.000 голосов, но при условии столь же активного участия диаспоры в досрочных выборах 2021 года.

 Кроме того, как и во втором туре президентских выборов 2020 года, явка на досрочных выборах, в стране и за рубежом, должна составить не менее 1,6 миллиона избирателей („вес” одного мандата составит около 16 000 голосов)», – отметил он в анализе.

Ченушэ упомянул, что если ПДС сумеет набрать около 645.000 голосов, то это политформирование может получить наибольшее количество голосов, но этого может оказаться недостаточно для того, чтобы набрать свыше 50% голосов.

«К такому выводу можно прийти, проанализировав результаты парламентских выборов 2014 года, когда голосование проводилось по пропорциональной системе, а явка составила 1.649.402 избирателя.

Так, набрав примерно 645.000 голосов, ПДС может приблизиться к совокупному результату ПСРМ и ЛДПМ в 2014 году – около 650.000 голосов . В таком случае, около 40% голосов за ПДС превратятся примерно в 48 мандатов.

Около 15–20 из числа этих мандатов могут достаться ПДС за счёт голосования диаспоры. 

Это требует такой же поддержки, какая наблюдалась в случае голосования за Майю Санду во втором туре президентских выборов (243.605 голосов)», – пояснил эксперт.

В то же время аналитик отметил, что сокращение числа мандатов у ПДС, полученных по линии диаспоры, зависит от успешности взаимоотношений с диаспорой других партий, в частности Платформы DA, блока Ренато Усатого и унионистских партий.


Поделиться...

www.gagauzvedomosti.md

Редакция информационно-аналитического портала Gagauzvedomosti.md не несёт ответственности за содержание авторских материалов. При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.