КС ПРИЗНАЛ НЕКОНСТИТУЦИОННЫМ УКАЗ МАЙИ САНДУ

Конституционный суд Молдовы признал неконституционным указ президента Майи Санду о повторном выдвижении кандидатуры Натальи Гаврилицы на пост премьер-министра Молдовы.

Такое решение суд вынес 23 февраля , пишет Sputnik.

«Конституционный суд постановил признать неконституционным указ президента Молдовы о выдвижении кандидата на должность премьер-министра Молдовы. Президент должна перейти к новым консультациям», — заявила председатель КС Домника Маноле.

С запросом о проверке конституционности указа Санду обратились в КС депутаты фракции Партии социалистов .

Отвечая на обвинения, советник президента по юридическим вопросам Олеся Стамате заявила, что Конституция не обязывает президента выдвинуть кандидата сколько-нибудь формализованного парламентского большинства.

Эта обязанность предусмотрена только толкованием Конституции, в тот момент, когда президент избирался парламентом.

Ранее в парламенте провалился вотум доверия Наталье Гаврилице, предложенной на пост главы кабмина Майей Санду.

За программу кандидата и команду министров не проголосовал ни один депутат законодательного органа.

Помимо этого, некоторые фракции выдвинули на одобрение главе государства новых претендентов в премьеры. Кандидат от «Платформы DA» – Андрей Нэстасе.

А социалисты, в свою очередь, предложили Марианну Дурлештяну, бывшего министра финансов и посла Молдовы в Великобритании.

Санду с этим предложением не согласилась и повторно выдвинула в качестве кандидата на пост главы кабмина кандидатуру Натальи Гаврилицы. Социалисты оспорили в Конституционном суде повторное выдвижение Гаврилицы кандидатом в премьеры. КС 16 февраля отклонил требование социалистов приостановить указ президента о повторном выдвижении Гаврилицы в премьеры.