ПРЕЗИДЕНТ МАЙЯ САНДУ ПОДПИСАЛА СОГЛАШЕНИЕ О ФИНАНСОВОЙ ПОМОЩИ ЕС В РАЗМЕРЕ 15 МИЛЛИОНОВ ЕВРО

Президент Республики Молдова Майя Санду подписала сегодня Финансовое соглашение между Республикой Молдова и Европейской комиссией на сумму 15 миллионов евро по «Контракту по устойчивости к Covid-19 для Республики Молдова», сообщает МОЛДПРЕС со ссылкой на пресс-службу президента.

Глава государства поблагодарила Европейский Союз за неизменную поддержку Республики Молдова и наших граждан.

«После подписания этого соглашения наша страна получит грант в размере 15 миллионов евро, который поддержит нас в наших усилиях по борьбе с последствиями пандемии. Эта бескорыстная помощь очень важна и необходима для Молдовы.

 Я буду настаивать на том, чтобы деньги доходили до секторов, наиболее пострадавших от пандемии: здравоохранения, сельского хозяйства, малых и средних предприятий.

Я также попрошу уполномоченные учреждения  контролировать, как эти деньги распределяются, чтобы они доходили до людей, которые больше всего нуждаются в поддержке», — заявила Майя Санду.

Соглашение является частью ответа ЕС на Covid-19 в рамках инициативы «Команда Европы». Его подписание в упрощенном виде было согласовано по итогам официального визита президента Майи Санду в Брюссель.

По случаю подписания Соглашения посол ЕС в Кишинэу Петер Михалко сказал, что пандемия Covid-19 создала большие проблемы для Молдовы.

«В наибольшей степени пострадали система здравоохранения и малые и средние предприятия. Мы уверены, что новая финансовая поддержка со стороны ЕС, а также поддержка, предоставленная с начала пандемии, будут способствовать созданию прочной основы для социально-экономического восстановления и устойчивости к любым потрясениям в будущем», — отметил посол Петер Михалко.