ХОТЯТ ЛИ ДЕПУТАТЫ ДОСРОЧНЫХ ВЫБОРОВ?

Возможность проведения досрочных парламентских выборов с прошлого года является самой обсуждаемой темой на политической арене. Граждане, измученные ежедневной борьбой с системой и разочарованные обещаниями, ждут, когда ситуация изменится в результате досрочных выборов.

Об этом говорят народные избранники – «нужны досрочные парламентские выборы»! Но действительно ли этого хотят депутаты?

 

Дойна Герман, ПДС

Все партии более или менее искренне признают необходимость досрочных выборов. ПДС является наиболее последовательной в этом отношении, и единственный оставшийся конституционный путь – это невыборы правительства парламентом.

Поэтому мы пошли на радикальное решение – не голосовать за правительство Гаврилицы, исчерпав первую попытку инвестирования, и мы готовы повторить это. Роспуск парламента и проведение досрочных выборов – это не прихоть, а необходимость очистить политический класс, как того требуют люди.

Александр Слусарь, Платформа ДП

Мы хотим досрочных парламентских выборов. Мы хотим их не потому, что все депутаты воры. Мы определенно не приемлем очернения всех депутатов. Мы хотим досрочных выборов, вот только теперь мы столкнулись с большой опасностью со стороны альянса Додон-Шор, который может создать большинство в парламенте.

Корнелиу Фуркулицэ, ПСРМ

В январе мы обсуждали эту тему, в том числе с руководителями ПДС. Мы за досрочные парламентские выборы, но в соответствии с положениями Конституции. Мы считаем, что техническое правительство необходимо на короткий период времени. В противном случае мы рискуем войти в глубокий экономический и социальный кризис.

Павел Филип, ДПМ

Досрочные выборы означают потерю еще одного года. Полгода все будут в кампании, еще полгода – в создании коалиций. Кто будет заботиться о зарплатах, пенсиях и т.д.?

Кто возьмет на себя ответственность, если через несколько месяцев у нас не останется денег на зарплату и пенсию? Досрочные выборы сейчас означают участие в выборах с участием правительства Додона и Шора и их людей на всех должностях. Вы видели, с чем имеют дело некоторые члены правительства: давление, запугивание мэров и членов правительства, которые не хотели их поддерживать.

Андриан Канду, «Pro Moldova»

«Pro Moldova» не хочет разыгрывать чужие карты и не позволит заманить себя в широко разрекламированную ловушку за или против досрочных выборов.

В конце концов, единственная партия в нынешнем парламенте, которая не вступила в правящие союзы с какой-либо политической силой, имеет право не участвовать в массовой истерии.

Марина Таубер, политическая партия «Шор»

Мы понимаем необходимость досрочных выборов, особенно с учетом того, что у нас почти треть дезертировавших и недобросовестных членов парламента. Мы хотим досрочных выборов, но нас также интересует цена, которую граждане должны будут за это заплатить. Вот почему мы настаивали и продолжаем настаивать на том, чтобы, прежде чем пуститься в новый электоральный вихрь, мы решили самые насущные вопросы, которые больше не терпят промедления, такие как вакцинация от COVID-19, поддержка деловой среды, серьезно пострадавшей от пандемии, а также поиск решений, которые помогут фермерам.