В БОЛГАРИИ СОБИРАЮТ СРЕДСТВА НА СТРОИТЕЛЬСТВО ПАМЯТНИКА В БОЛГРАДЕ

Болгарский Фонд «Въздигане» (Возрождение) начал кампанию по сбору средств на строительство памятника Хану Аспаруху в Болграде, сообщает корреспондент «Топора».

За счет добровольных пожертвований планируется собрать 100 000 левов (порядка 50 тысяч евро).

Сбор средств начали с первого января текущего года и будут продолжать до середины августа.

На данный момент собранная сумма составляет 9690 левов или 10%.

На сайте фонда сообщается, что памятник планируется установить в Болграде, признанном неофициальной столицей бессарабских болгар, в честь 200-летия города, которое отмечается в нынешнем году.

Планируется, что статуя хана Аспаруха на коне в натуральную величину будет отлита из бронзы и установлена на специально сделанный постамент. Изготовление памятника поручено талантливому болгарскому скульптору Дишко Дишкову.

«Мы верим, что этот памятник станет поводом для гордости, веры и силы всех болгар, сохранивших свое самосознание на этих землях», — говорится в обращении Фонда.

Отметим, что Фонд «Въздигане» находится в городе София (Республика Болгария). Своей целью он считает сохранение и возрождение болгарского духа, истории и культуры.

Добавим, что хан Аспарух (644 г.р.) считается основателем первого болгарского государства. Годы его правления датируются 681-701 г. г.

Недавно одна из общественных организаций обратилась в Болградский горсовет с просьбой разрешить установку памятника в начале проспекта Соборный.