СОВЕТНИК ПРЕЗИДЕНТА СЕРДЖИУ ТОФИЛАТ: НЕФТЯНОЙ КАРТЕЛЬ ГРАБИТ ГРАЖДАН МОЛДОВЫ ПРИ ПАССИВНОМ БЛАГОСЛОВЕНИИ ДВУХ ВЕДОМСТВ

Советник президента по вопросам энергетики Серджиу Тофилат утверждает, что нефтяники сформировали картель, который «грабит» молдаван, а два надзорных учреждения НАРЭ и Совет по конкуренции не предпринимают никаких действий для санкционирования этих картельных соглашений.

В том же контексте Тофилат также публикует два графика, показывающие, как нефтяные компании не спешили снижать цены на топливо, когда цена на нефть упала.

«Прилагаю два графика, которые четко показывают, какие сверхприбыли нефтяные компании получили в кризисном 2020 году.

Данные взяты из отчетов НАРЭ. Кризис для маленьких и работающих, а возможность обогащения для больших и бессовестных. Кто-то сказал, что 2020 год «был хорошим годом». Теперь мы понимаем почему.

Хотя из-за сокращения мирового спроса во время пандемии цены на нефтеперерабатывающие заводы резко упали, молдавские нефтяные компании не заметили этих изменений цен.

Они слегка сбросили цены для отвода глаз.

Теперь, когда цены на нефть во всем мире растут, нефтяные компании быстро подняли цены: только за последние два месяца цены стабильно повышались четыре раза, в том числе два значительных повышения на этой неделе», — пишет Тофилат на своей странице в Facebook.

Советник президента добавляет, что на запрос президента о разъяснении картельных договоренностей в этой сфере ответ Совета по конкуренции таков, что «он отслеживал в течение 1 года и 11 месяцев (!) Динамику согласованных действий изменения цен на нефть»

«Пока Совет по конкуренции вместе с НАРЭ расследуют, платят простые люди.

И все мы платим, потому что эта надбавка отражается в ценах на все потребительские товары.

 НАРЭ и Совет по конкуренции подчиняются парламенту. Уважаемое техническое большинство Шор-Додон, либо смените руководство этих учреждений, либо допустите досрочные выборы и позвольте нам навести порядок в вашем курятнике», — заключает Серджиу Тофилат.