СЛУЖЕБНАЯ ПРОВЕРКА В ГСОЗ. БУДЕТ РАССЛЕДОВАНО НЕПРАВОМЕРНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ АКТИВОВ УЧРЕЖДЕНИЯ И ОБЕСПЕЧЕНИЕ ОХРАНЫ ДЕПУТАТА-СОЦИАЛИСТА ГАЦКАНА

ГСОЗ (SPPS) объявляет о начале процесса проверки и анализа эффективности и функциональности учреждения.

В то же время Служба инициировала серию служебных расследований с целью установления предполагаемых незаконных действий, допущенных в течение 2019-2020 годов.

ГСОЗ заявляет, что расследование проводится по следующим фактам:

  1. Использование в личных целях имущества, доверенного для выполнения функциональных обязанностей (служебные автомобили, топливные карты, ремонт личных транспортных средств и т. д.).
  2. Предпочтение определенных экономических агентов в процедурах закупок, в результате которых приобретались услуги автострахования и ремонта.
  3. Выдача значков принадлежности офицера охраны вопреки положениям нормативных актов (ущерб бюджету составляет около 80 тысяч леев).
  4. Аренда жилого помещения для личных целей на основании договора аренды с оплатой из бюджета Службы.
  5. Выдача денежных сумм в обмен на топливо, автозапчасти и другие товары, закупаемые из бюджета Службы.
  6. Фаворитизм в отношении некоторых офицеров охраны.
  7. Сомнительное решение обеспечить защиту лица, занимающего публичную должность (предоставление защиты г-ну Штефану Гацкану).
  8. Рассмотрение правомерности отчуждения 1,5 га земельного участка по улице Василе Лупу 28. Служба получила в хозяйственное управление соответствующий земельный участок в 2017 году для строительства служебных квартир.

 Технико-экономическое обоснование было оплачено (около 99 000 леев). Однако в октябре 2020 года земля была отчуждена АПП экономическому агенту по цене 69 миллионов. лей.

В связи с этим Служба обратилась в Антикоррупционную прокуратуру для установления обстоятельств отчуждения и причинения ущерба.

«В настоящее время в ГСОЗ расследует и другие нарушения в деятельности, в которых предстоит установить все обстоятельства, которые привели к их признанию.

Мы проинформируем в кратчайшие сроки общественность о результатах проверки и дальнейших предпринимаемых Службой действий по открывшимся фактам.

Независимо от того, есть ли пробелы в законодательстве или злоупотребления в службе, ГСОЗ стремится предотвратить такие действия в будущем, улучшить имидж учреждения и поощрять добросовестность и профессионализм.

На данный момент мы отмечаем, что мы не можем раскрыть какие-либо подробности по данным случаям, чтобы не повлиять на ход расследований службы», — говорится в сообщении для прессы.