ДЕМОКРАТЫ ТРЕБУЮТ УВОЛЬНЕНИЯ ГЕНСЕКА ПРАВИТЕЛЬСТВА

Павел Филип, возглавляющий Демократическую партию Молдовы обратился к врио премьер-министра Аурелиу Чокою с открытым письмом, в котором настаивает на отставке генерального секретаря правительства Лилианы Якони, которая была восстановлена в должности 20 января, сообщает eNews.

По мнению лидера ДПМ, полномочия генсека правительства были продлены с нарушениями, пишет cenzura.
Павел Филип написал, что просит отменить решение о продлении мандата генерального секретаря кабинета министров еще на два месяца, до марта 2021 года.
Экс-премьер-министр заявляет:
“1. В конце прошлого года исполнительная власть одобрила отставку генерального секретаря правительства. Лилиана Якони должна была покинуть правительство 1 февраля.
2. Несколько дней назад уходящий в отставку Кабинет министров изменил свое решение и разрешил г-же Якони работать в правительстве до конца марта.

Таким образом, между г-жой Якони и правительством зарождаются новые рабочие отношения путем продления ее «мандата» еще на 2 месяца после уже согласованной отставки, которая должна была состояться 1 февраля.

И это несмотря на то, что, согласно закону, «Правительство, срок полномочий которого истек, не имеет права назначать, выдвигать для назначения или освобождать от госдолжностей».
3. Решение исполнительной власти принято в контексте того, что в последнее время мы все чаще сталкиваемся со случаями политического давления и запугивания со стороны представителей правительства в территориях, непосредственно подчиненных Генеральному секретарю правительства.

Мы считаем отсутствие реакции г-жи Якони, по крайней мере, политически предвзятым подходом, если не стимулом к политическим преследованиям.
4. Просим отменить решение о продлении полномочий госсекретаря правительства еще на 2 месяца.

Мы считаем правильным, чтобы госсекретарь покинул правительство 1 февраля, как это было решено полномочным правительством”.
Напомним, что в конце прошлого года Генеральный секретарь правительства Республики Молдова Лилиана Якони подала в отставку, но через месяц была восстановлена в должности и будет исполнять обязанности главы Государственной канцелярии до марта 2021 года.