В СЕЛЕ ТОМАЙ НА 20 ГА НЕПРОДУКТИВНЫХ ЗЕМЕЛЬ ПОСТРОЯТ СОЛНЕЧНУЮ ЭЛЕКТРОСТАНЦИЮ

Проект по установке солнечных панелей реализуется в селе Томай.

На прошлой неделе в селе прошли публичные слушания по вопросу перевода земель из категории пастбища в категорию пашни с последующей сдачей этой территории в аренду для инвестора.

Примэрия уже подготовила все необходимые документы для проведения конкурса и в течение этого года планируется начать производить электроэнергию из возобновляемых источников.

Привлечение инвестора в населённый пункт позволит не только улучшить экономическую составляющую и пополнить бюджет, но и обеспечить госучреждения  села Томай электроэнергией.

По словам примара это позволит сэкономить ежегодно около 230 тысяч леев.

Подобные проекты реализуются в Комрате и Чадыр-Лунге. На данный момент в Комрате уже работают ветряные турбины, вырабатывающие «зеленую энергию».

О мощности будущей солнечной электростанции не сообщается. Можно предположить, что она будет больше, чем у первого фотоэлектрического парка в Молдове, расположившегося в с. Бачой под Кишинёвом.

Там с 2 га «снимают» 1 МВт, с учётом потерь получается 850 КВт. Однако на юге страны солнечная активность выше, поэтому, скорее всего, реально станция будет выдавать порядка 10-12 МВт.