СРОК ПОЛНОМОЧИЙ НСГ ИСТЕК 20 ЯНВАРЯ

Срок полномочий нынешнего состава народного собрания Гагаузии истек 20 января – исполнилось ровно четыре года со дня созыва первого его заседания.

 Согласно избирательному законодательству автономии выборы проводятся не позднее, чем через три месяца после истечения срока полномочий. Они назначены на 4 апреля.

Исполнительный директор ассоциации за демократию участия (ADEPT) Игорь Боцан рассказал IPN, что 24 декабря истек срок полномочий Центральной избирательной комиссии Гагаузии.

По кодексу о выборах автономии, если стартует избирательная кампания и в состав ЦИК не вносилось изменений, то выборы организует текущий состав. «Скорее всего, эта комиссия будет в состоянии организовать выборы, — сказал эксперт. –

Однако начало избирательной кампании должно было выпасть на срок полномочий ЦИК. Этого не произошло, и это проблема».

Вопрос о составе Центральной избирательной комиссии Гагаузии фигурировал в повестке дня заседания НСГ 19 января, он, однако был исключен наряду с другими проектами, в том числе о внесении изменений в кодекс о выборах.

Это произошло после того, как депутаты не смогли прийти к консенсусу по поводу принятия бюджета Гагаузии на 2021 год и решили закрыть заседание.

20 ноября 2016 года в Гагаузии, автономном территориальном образовании с особым статусом в составе Республики Молдова, состоялись очередные выборы ее законодательного органа – народного собрания.

 По итогам выборов были избраны 34 депутата НСГ VI-го созыва: пятеро – от Партии социалистов, один – от Демократической партии и 28 независимых. 35-й депутатский мандат достался кандидату от ПСРМ по итогам новых выборов от 24 июня 2018 года.