ЛИТВИНЕНКО: КРАТЧАЙШИЙ ПУТЬ РАСПУСТИТЬ ПАРЛАМЕНТ — НЕ СОБРАТЬ КВОРУМ НА 2 ЗАСЕДАНИЯХ

Депутат Сергей Литвиненко пояснил, что предложенная ПДС декларация требует от депутатов принятия публичного обязательства не обеспечивать кворум на 2 заседаниях Законодательного органа, что может спровоцировать досрочные выборы.

«Самый простой и в то же время короткий способ распустить действующий парламент и начать досрочные выборы — это не набрать кворум на двух заседаниях парламента, на которых будут рассмотрены программа деятельности и список возможного Кабинета министров.

 Согласно Конституционному суду, отсутствие кворума приравнивается к отклонению запроса на назначение кабмина.

 Таким образом, конституционные обстоятельства роспуска парламента, предусмотренные в пункте (2) статьи 85 Конституции, будут соблюдены, и президент страны может издать Указ о проведении досрочных выборов», — написал Литвиненко в Facebook, сообщает deschide.md

В то же время Литвиненко допускает, что принятие Декларации не дает 100%-ой гарантии того, что те, кто проголосует за нее, будут ее выполнять.

«По крайней мере, уже нельзя будет использовать ситуацию, при которой все заявляют, что желают досрочных выборов, но, с другой стороны, прибегают к уловкам типа «давайте посмотрим», «мы хотим спасти страну и граждан».

 На самом деле речь идет о желании продлить деятельность нынешнего парламента», — отметил депутат ПДС.